Секреты семейной жизни

Три секрета семейного счастья

Семейная жизнь длинная, долгая. Длинна ее — жизнь, точнее, две жизни, переплетенные воедино. Проживая свою жизнь рядом с другим человеком, а точнее делясь с другим человеком своей жизнью и разделяя его жизнь, всякое может случиться. И даже выбрав самого идеального человека для жизни, можно в конце концов устать друг от друга. Чтобы жизнь вдвоем была более легкой и радостной существуют три простых секрета, которые родители передают своим детям. Как и все самое полезное, секреты семейной жизни просты.

Секрет первый: поддержка и ласковое слово

«Ласковое слово и кошки приятно» (пословица). Нет ничего более действенного, чем ласковое слово. Ласковое слово — поднимет настроение, утешит, ободрит, подарит надежду, вернет веру. Когда муж и жена поддерживают друг друга ласковым словом — в семье царит мир и покой.



Как-то раз жена на обед решила приготовить борщ, отварить картофель и пожарить курицу. Да вот, день не задался у нее с самого утра: сначала разболелась голова, затем ребенок расстроил плохими оценками. Да еще ко всему прочему, соседи сверху ругались до обеда. В результате чего курица подгорела, да еще и борщ пересолила. Одна картошка получилась то, что надо!

Пришел муж с работы обедать. Съел все, что приготовила жена. Сказал спасибо. Обнял и поцеловал жену, сказал, что вкуснее ничего не ел. Обед был просто великолепным.

Почему муж так поступил? Он любил свою жену, заботился о ней. Понимал, что видимо у нее выдался тяжелый день. Острое слово могло бы ее ранить и совсем расстроить на целый день. А подгорелая курица и пересоленный борщ, еще никому вреда не приносили. В этой семье по-прежнему живут мир и любовь.

Секрет второй: терпение

Терпение — один из важных навыков, который должен присутствовать в семейной жизни.

Не существует идеальных людей. У каждого из нас своя «ахиллесова пята», свое слабое место: кто-то вспыльчивый, кто-то необщительный, кто-то болтлив, кто-то жадный, кто-то медлительный, кто-то слишком быстрый, кто-то чавкает, кто-то храпит, кто-то неаккуратный, кто-то педант, кто-то любит лакомиться, кто-то ленив, кто-то много ест, кто-то много спит, кто-то редко убирает, кто-то убирает три раза в день.

Этот список наших недостатков можно продолжать долго. В каждом человеке живет ни один, а несколько серьезных недостатков. Может уйти десятилетия на борьбу с ними, конечно, при желании, что вторая половина понимает и готова бороться со своими недостатками. А если нет? Ведь ответ может быть: «У меня нет сил, я такой (такая) как есть. Либо принимай, либо не нужно начитать».



Если не уметь терпеть недостатки второй половинки, долгой семейной жизни не получится. Вторая половинка начнет раздражать. Будут скандалы на пустом месте.

Есть люди, которые специально цепляются к недостаткам второй половинки. Это обычно скандальные люди. Их цель — скандал, ради скандала. Просто поругаться и все. Так живут аномальные семьи. В которых один человек, сразу видя недостаток своей жены, например, медлительность, изо дня в день изводит ее своей бранью и руганью, подгоняя ее, и скандаля на пустом месте. Ругать жену из-за того, что ее природный темперамент более медленный, она флегматик, а у мужа — более быстрый, муж холерик, нельзя. Это уже издевательство над человеком!

Мужа скандалиста, который цепляется к тому, чего нельзя исправить никаким образом — к природным данным, нужно сразу ставить на место!

Как-то раз жена гладила мужу рубашку. Позвонил телефон, она отвлеклась и прожгла рубашку.

Муж пришел с работы, увидел испорченную рубашку, поблагодарил жену за заботу, поцеловал и сказал: «Не расстраивайся, купим новую».

Секрет третий: внимание

Оказывайте своей второй половинке знаки внимания, улыбайтесь ей почаще, помогайте в делах.

Иногда, супруги так увлекаются исправлением своей второй половинки, ведением домашнего хозяйства, поучительством: указывают, что ей (ему) нужно делать, заработком, ремонтом, воспитанием детей и прочими текущими делами, что при этом забывают о семейном отдыхе, о романтических вечерах вдвоем, о подарках и цветах, об отдыхе вне дома. Если еще в начале отношений были проявления внимания, заботы, помощи, романтической составляющей, то со временем куда-то эти милые и приятные обеим супругам знаки внимания пропадают.

Забота и внимание друг о друге важная составляющая тихой, спокойной семейной жизни. Семейная жизнь — это не казарма, не стадион с его соревнованиями — это дом. Дом должен быть уютным, тихим, спокойным, удобным, наполненным любовью, где можно расслабиться, отдохнуть, поговорить, получить поддержку и заботу.

Любите друг друга, терпите недостатки друг друга, помогайте и поддерживайте друг друга, тогда жизнь вдвоем будет долгой и счастливой!

Рекомендуем к прочтению: «Зачем терпение в семье. Личный успех и терпение. Как приобретается терпение»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.