Притча. Обида

Мешок гнилой картошки за спиной. Притча

Народная пословица гласит: «В тесноте люди живут, а в обиде погибают». Так что же такое обида? Очень просто и емко на этот вопрос отвечает притча.

Как-то раз пришел послушник к старцу и спросил:

— Старче, как мне перестать обижаться на людей?



— Каждый раз, когда на кого-то обидишься, — отвечал старец, — клади в мешок картофелину. С одной стороны картофелины напиши свое имя, с другой — имя обидчика, и везде носи этот мешок с собой.

Послушник так и сделал. Теперь, каждый раз, когда молодой человек обижался, он клал картофель в мешок, и носил этот мешок всегда за плечами. Шло время. Картофелин становилось все больше и больше. Одни из них совсем прогнили и издавали зловонный запах, другие — проросли. Послушник не мог уже этого терпеть и пошел опять к старцу.

— Старче, что мне делать? Я не могу больше носить этот мешок за плечами, и я по-прежнему обижаюсь на людей.

— Какая тебе польза от этого мешка? — спросил старец.

—Да какая польза, — отвечал послушник, — одна тяжесть и вонь.

— Тоже самое происходит у тебя в душе. Твои обиды в душе — гнилая картошка — от них нет пользы, только вред. И ты носишь их везде с собой, — отвечал старец.

— Что тебе делать? Освободиться от них. Выбросить все обиды из своей души и сердца вон. Простить обидчикам. Попросить Господа избавить тебя от груза обид. Господь милостив, он простит тебя. Только впредь мешок не набивай!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.