свет и тьма

Сказка: «Таинственный цветок и темный-темный город»

В одном темном-темном городе рос темный-темный цветок. Никто из жителей его никогда не видел, да и видеть не хотел. Жители боялись подходить к этому цветку. Про него говорили, что кто увидит этот цветок, так сразу умрет, прям на месте.

Как-то раз маленькой девочке Маше нужно было проведать бабушку. Бабушка была уже старенькая и жила в другом городе, который был рядом, но это был светлый город. Там всегда было светло: и утром, и вечером, и даже ночью. Машенька очень любила навещать бабушку, но больше всего ей нравился ее город.



— Какой светлый город, — говорила Машенька. — Как здесь красиво. Какие красивые цветы. Как они приятно пахнут.

Больше всего Машенька любила цветы. Она бы их разводила в своем городе, но город был темный, цветов все-равно никто бы не увидел. Да и где взять цветы для рассады? В городе был только один цветок, к которому подойти было страшно.

Машенька, конечно, могла взять цветы для рассады у бабушки, но все цветы, которые приносили в темный город, сразу вяли и пропадали.

— Здравствуй, бабушка, — сказала Маша. — Как ты себя чувствуешь?

— Спасибо, хорошо, — ответила бабушка. — А ты как себя чувствуешь, Машенька? Как дома дела? Как родители, все здоровы?

— Спасибо, бабушка, и у меня все хорошо, и у родителей все хорошо, — ответила Маша.

— Вот тебе варенички, — сказала бабушка. — Кушай на здоровье.

Машенька съела. Какие вкусные, вообще, бабушкин город всегда впечатлял Машу, здесь так вкусно готовили.

Покушав, Машенька выкопала один цветок на бабушкиной клумбе, и пошла домой. Как только она зашла в свой темный-темный город, цветок тут же завял и испортился.

— Опять завял, — сказала Маша, — Теперь только выбросить.

Аккуратно положила цветок на траву, возле дома.

«Надо сходить и посмотреть, что за цветок растет у нас», — подумала Маша. Эта мысль стала ее посещать все чаще и чаще.

— Мама, — сказала Маша, — а почему у нас всегда темно? И зачем мы тут живет? Почему мы не можем переехать жить в бабушке?

— Темно у нас, потому что место такое. А переехать мы не можем, из этого города нельзя переезжать.

«Странный город, — подумала Маша. — Что-то с этим городом не то. Здесь есть какая-то тайна». И Маша решила, во что бы то ни стало, эту тайну разгадать. Поужинав, она отправилась к своему другу Мише.

— Миша, сказала Маша. — Пойдем, посмотрим на цветок?

— Ты что, — ответил Миша, — мы же сразу умрем.

— А может и не умрем, — сказала Маша. — Может нам врут. Мне мой внутренний голос говорит, что мне на цветок можно посмотреть, и ничего со мной не будет.

— Не надо, Маша, ты чего. Давай побольше информации о цветке соберем. Пойдем в библиотеку?

— Пошли, — сказала Маша.

Миша и Маша пошли в библиотеку. Попросили почитать старую книгу — историю города.

— А наш город был когда-нибудь светлый? — спросила Маша у библиотекаря.

— Нет, сколько я помню, город всегда был такой темный, — ответила она.

— Миша, ты читай, а я сейчас приду, — сказала Маша.

Маша решила посмотреть на цветок сама. Цветок рас в самом центре города. Охраняли его два больших змея с тремя головами, которые очень любили варенье. Маша зашла домой, взяла самую большую банку варенья и ложку.



— Смотрите, что я вам принесла, — сказала Маша змеям. — Бедненькие, сидите тут целыми днями, наверно, проголодались. Кушайте на здоровье.

В каждую голову змея Маша положила по ложке варенья. Только в это варенье Маша подсыпала снотворное. Скоро оба змея заснули, уснули все 6 голов.

Маша открыла дверь, за которой прятали цветок, и обмерла от восторга — столько света и такой красоты, она еще никогда не видела. Цветок сверкал всеми цветами радуги.

— Так вот, где весь свет. Зачем-то его здесь прячут, — сказала девочка. — Нужно сломать купол, чтобы цветок был на улице.

Приглядевшись, Машенька заметила кнопу, она нажала на нее и купол упал. Маша вместе с цветком оказалась на улице. Город сразу осветился светом. И всем горожанам стало видно, в какой грязи они живут: какие у города грязные стены, какие вокруг грязные дома, какие грязные люди.

— Что ты наделала, — закричали жители на Машеньку. — Спрячь этот цветок, мы не хотим видеть, какой у нас грязный город, и какие мы все грязные. Когда темно, этого не видно.

— Ну я не хочу жить в грязном городе.— сказала Маша. — Я хочу жить в чистоте и свете. Ведь город можно помыть, грязь убрать, и жители могут привести себя в порядок. Будет везде чисто.

— Выгнать ее из нашего города,— закричали жители.

Взяли и выгнали Машеньку из города. Пришла Машенька к бабушке.

— Бабушка, а ты знала, что наш город грязный, и жители в нем грязные, поэтому цветок и прячут, чтобы никто не видел этой грязи?

— Знала, — ответила бабушка.

— А почему ты мне не сказала?

— Потому что люди темного города не любит правду, не хотят ее слышать, за правду выгоняют из города.

— Тебя тоже выгнали?

— Да, — ответила бабушка. — Я тоже, как и ты, открывала цветок, тоже не хотела жить в грязи.

— А почему мама и папа там живут?

— Потому, что им нравится темный город.

— И они всегда будут там жить?

— Да, всегда, пока не захотят увидеть свет.

— А почему они не хотят видеть свет?

— Потому что свет открывает все темное, что есть в человеке. Ты открыла цветок, увидела какой грязный город. А люди не хотят этого видеть. Они делают вид, что живут в чистом городе. Делают вид, что сами чистые. В темноте ведь не видно, какие они на самом деле. А свет, он сразу все показывает. Даже самая чистая комната, при свете может оказаться грязной.

Машенька осталась жить с бабушкой в чистом и светлом городе. Бабушка научила внучку волшебным словам, которые нужно говорить, чтобы родители захотели покончить с темнотой, со всей этой грязью, и пришли к свету.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.