семья сказка

«Семья и горошинка». Терапевтическая сказка для решения детско-родительских проблем: непослушание, своеволие ребенка

Терапевтическая сказка для коррекции детско-родительских отношений: уход подростка из семьи, проблемы непослушания, своеволия.

Сказка рекомендована для подростков от 14 лет и их родителей, столкнувшихся с проблемой протестного поведения подростка.




Сказка рекомендована для семей, где дети не общаются с родителями, будучи взрослыми, дети ведут себя как подростки.

Сказка «Семья и горошинка»

Жила была одна семья — семья горошинок. Жили они в большом стручке, на зеленом кусте: горошинка-мама, горошинка-папа и горошинки-дети. Каждый день семья получала вкусную еду, много солнца и воды. Всего было вдоволь. Рядом чудесно пели птицы. На кусте было много других стручков, в которых жили похожие семьи. Живи, да радуйся!

Родители-горошинки любили своих детей. Заботились о них, учили вести дом, готовили к самостоятельной жизни. Дети ходили в школу, занимались домашними делами, но иногда позволяли себе баловаться. Тогда родители делали им замечание, дети извинялись и дальше вели себя правильно.

Но одна горошинка не хотела слушаться родителей, не терпела замечаний и поучений. Считала, что все знает лучше родителей, хотела делать все по-своему. Много спорила, и привлекала к себе внимание. Со временем она стала повреждаться. От злобы, ненависти и зависти к послушным детям она стала портиться, и так не заметно испортилась совсем — почернела вся. Она оторвалась от стручка и упала на землю.

Долго родители горевали по своему ребенку, просили вернуться, но горошинка не соглашалась. Она лежала гордо на земле и делала все по-своему. Тем временем во двор вышли погулять куры. Курица увидела лежащую на траве горошинку и захотела ее склевать. Семья горошин поняла, что может произойти, и позвала на помощь собаку. Собака залаяла, и курица отошла, не склевала горошинку.

Горошинка вдруг поняла, как она одинока в большом мире. Поняла, что большой мир полон сюрпризов, и как она беззащитна перед лицом опасности.

Вдруг откуда ни возьмись, налетели тучи, и пошел дождь. Горошинка намокла и замерзла.



— Как же холодно здесь одной, — сказала она. — А дома у нас всегда было тепло, сухо и комфортно, и я всегда была окружена заботой и любовью.

Дождь закончился, и из земли вылез червяк, увидел горошинку и решил подкрепиться. Горошинки-родители заметили опасность и позвали на помощь петуха. Петух помог семье: подлетел и склевал червяка.

Так семья горошин, опять помогла своему ребенку.

А горошинка еще долго лежала на траве: мокла под дождем, мерзла по ночам от холода, жарилась на жарком солнце, подвергалась нападению со стороны домашних животных. И это все потому, что однажды, решила делать все по-своему: отказалась от семьи, захотела жить одна, будучи еще слишком юной, неопытной. Но семья ни на минуту не оставляла свою девочку, продолжала ее любить, защищать и заботиться о ней.

Семья надеялась, что однажды горошинка одумается и вернется домой.

Работа со сказкой

Работа ведется совместно: родители и дети вместе читают сказку, дети отвечают на вопросы.

1. О чем эта сказка?

2. Почему горошинка почернела?

3. Почему горошинка ушла из семьи?

4. Что ждало горошинку в большом мире?

5. Почему плохо одному в большом мире? Горошинка была готова к самостоятельной жизни в большом мире?

6. Была ли горошинка счастлива в самостоятельной жизни? Почему горошинка была несчастна?

7. Кто помог горошинке в трудную минуту?

8. Как проявляется родительская забота о детях?

9. Какай вывод можно сделать о горошинке?

10. Как дальше должна поступить горошинка?

11. Почему нельзя бросать свою семью?

12. Какой позитивный посыл сказки? Чему учит сказка?

Если у Вас появились вопросы по работе со сказкой, пишите в комментариях. По мере возможности будем отвечать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.