гордость в семье

Гордость в семье: источник всех бед и несчастий. Рассказ дедушки

Дорогие читатели, эту историю нам рассказал дедушка. Хотел поделиться своим опытом и старческой мудростью с нами.

«Когда я был молодой, я, как любой мужчина, искал смысл жизни, читал разные книги, любил размышлять, писал стихи и рассказы. Для нас мужчин в этом нет ничего противоестественного, наоборот, — это наше дело, мужское, главное не переходить граней.

Некоторые мужчины попадаются в «ловушку ума», и худо им становится, вся жизнь катится в тартарары, но встречаются женщины, которые еще хуже мужчин.



Знавал я такую даму. Была умница, красавица. Замуж так и не вышла. Выдержать ее никто не мог, мужчины от нее просто сбегали.

Не уважала ни стариков, ни других людей. Такая, сама себе на уме. В разговор вступала, не для того, чтобы получить совет, или ответ на свой вопрос, а так, от него делать, чтобы поумничать, высказать свое мнение, обязательно унизив собеседника.

— Ты, дурак, а я-то вишь, какая умная.

Ей доставляло не обычное удовольствие доводить людей своим высокомудрствованием. Жаль таких женщин. Несчастные они.

Эта даже спорила с нами, мужчинами, о наших мужских делах. Как будто понимала, что такое — быть мужчиной. Была просто не выносима. Сколько нервов она попортила людям, сколько стариков и бабушек, да и молодух, довела до приступа, передать не возможно.

Никогда не молчала. Говорила много, безжалостно, говорила, даже не понимая темы разговора, считала себя самой умной.

Что думаете с ней случилось? Сошла с ума к концу своей жизни. Со всеми скандалила, писала кляузы. Что она только не вытворяла. А сколько у нее в доме было кошек, посчитать не возможно. Жила в грязи, лазила по помойкам. Родные от нее отказались, потому что не возможно было ее терпеть, сдали в психбольницу. Она и там ругалась с персоналом, прятала еду. Так свой век и прожила.

Гордость у этой девицы была неимоверная. »

На этом рассказ дедушки заканчивается.

От себя добавим:

Гордость можно узнать по словам, которые мы говорим. Это слова, оканчивающиеся на -ка: бабка, вместо бабушка; Танька, Ирка, Сашка, Машка и так далее. По отношению к людям, их мнению, имуществу, времени, труду. Свое — все, самое важное. Чужое — ничего не значит.

Гордость имеет несколько ступеней развития:

Начало болезни — легкое самодовольство,

конец — душевное помрачение, помешательство

1 стадия — легкомыслие, оригинальность. Гордец хочет поразить окружающих остротой своего ума. Капризен, лезет везде со своими советами: » Я знаю, я сейчас расскажу». Огромная зависимость от чужого мнения, от похвалы.

2 стадия — появляется искренняя уверенность в своем превосходстве. Человек становится многословен. Уверенность в себе быстро переходит в страсть командования — во все вмешивается, становится нагл и нахален.

Естественно, в своей агрессивности гордец встречает отпор.

Человек становится холодным, темным, злым и надменным, помрачается ум. Становится не выносим в обществе. Его цель – вести свою линию, посрамить, поразить других.

3 стадия — состояние души мрачное, беспросветное, одиночество полное, состояние мало чем отличается от помешательства.

Беседуя человек не слышит собеседника, слышит только то, что совпадает с его взглядами. Если ему сказать, что-либо отличное от его мнения, он злится, издевается и яростно отрицает.

В окружающих людях видит только те свойства, которые сам им навязал, придумал. Нет реальной оценки человека. Люди оцениваются только с позиции его навязанных им качеств. Только его правда. Он прав всегда, никогда не ошибается. Ошибки другим не прощает.

Происходит потеря критичности. Гордец никогда не критикует себя, не подвергает свои слова критики, сомнению. Всегда не доволен окружающим миром и людьми: их поведением, работой, творчеством, манерой разговаривать, внешним видом.

Психиатры считают, что к многим болезням, в том числе: мании величия, мании преследования, паранойи, приводят преувеличенное чувство собственной личности, враждебное отношение к людям, потеря критичности, способности адаптироваться в социуме, извращенность суждений, что совершенно немыслимо для людей смиренных, простых, скромных.

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Прп. Макарий Великий)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.