как найти жену

История семьи: как ранее поступали мужчины в поиске жены

Выбор своей второй половинки — одно из самых важный решений, принимаемых в жизни. Молодому человеку, не обладающему достаточными знаниями и опытом, самостоятельно трудно сделать выбор.

Ранее, наши предки помогали сыновьям в выборе жены. Собирали информацию о всем роде предполагаемой невесты: о родителях и праотцах, о нравах и обычаях семьи, о воспитании девушки.



Ключевым показателем были добродетели невесты: доброта, скромность, молчаливость, трудолюбие, миролюбие, неперечливость.

В разных местностях обычаи были разные, где-то было приняло за невесту одаривать родных и саму девушку, где-то наоборот. Семье нужно было потрудиться, чтобы заработать сыну на хорошие подарки для достойной девушки. В этом проявлялась родительская любовь, родительский долг. Ответственные родители помимо воспитания, обучения и дела, считали своей обязанностью устроить семейную жизнь детей.

И далее, благословляли вновь созданную семью. Несмотря на то, что семьи жили вместе, родители несколько отдалялись, не мешая молодым жить и строить свою жизнь самостоятельно. Родители были спокойны за молодую семью.

Такое спокойствие и уверенность им давали сделанные ранее шаги: воспитание собственного ребенка, правильный выбор невесты и, самое главное, молитва и обращение к Богу, с просьбой помочь, благословить.

В Библии, в кн. «Бытие»: гл. 23 и 24 описана история женитьбы Исаака. Авраам, отец Исаака, желая женить сына, отправляет своего раба Елеазара в другую местность, и просит выбрать и привести невесту для сына из благочестивого рода.

Елеазар молится и просит Бога, чтобы невеста ответила определенным образом, именно по этим словам, он бы понял, что это та девушка, которая Богом выбрана в жены для Исаака.

Все так и случилось. Девушка сказала, именно те слова, что просил слуга, и поступила именно так, как поступает добрая девушка.

Женитьба Исаака — пример для всех поколений: веры, надежды на Бога, усердной молитвы и праведной жизни.

Семьи наших предков были крепкие, здоровые, у них рождалось много детей. Никто не разводился. И несмотря на то, что молодые семьи жили вместе с родителями, одной большой семьей, родственники жили дружно.

Отселялись только «бунтующие семьи», те сыновья и дочери, которые повреждались духом вражды, гордости, самомнения. «Поврежденность» толкала к иной жизни, в мире, тишине, спокойствие, они уже жить не могли.

Дети кроткого нрава не тяготились родителями, помогали и любили их. Рождалось новое поколение детей, и все повторялось сначала. Детей воспитывали по родительским заветам и наставлениям, помогая с выбором невесты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.