обида и обидчивость в семье

Обидчивость в семье: как избавиться от привычки обижаться

Обида в семье, как и всякое другое негативное чувство, не может улучшить семейные отношения. А вы замечали, что на одно и то же слово (действие) один человек обижается, а другой — нет, и вовсе не считает, что его обидели. Почему так происходит, и каковы причины, приводящие человека к возникновению обиды,  — тема этой статьи.

Если подумать, а допустима ли обида вообще? Что значит обидеться?



Например. Муж подарил жене тюльпаны, а жена хотела розы. Жена —обиделась.

Имеет ли место обида в данном случае? Конечно, нет. Оба цветка прекрасны, и порой выбрать бывает трудно.

Но, что мы получаем в данном примере? Жена обиделась, у мужа чувство вины. Муж, чтобы порадовать жену, идет и покупает ей что-нибудь еще. В данном случае обида — типичная манипуляция.

Что послужило причиной обиды? Самолюбие, эгоизм, а может быть и жадность жены.

Пример. Обычный вечер, в семье нет ничего важного для обсуждения. Жена вместо того, чтобы провести вечер с мужем, отправилась в гости к подруге. Муж — обиделся.

Имеет ли место обида? Нет. Встречаться с друзьями нужно и можно. Что послужило причиной обиды для мужчины? Задетое самолюбие.

Далее ситуация развивается по обычному сценарию. Муж обижается, жена с чувством вины, старается угодить мужу, несколько дней суетится возле него, исполняет все его прихоти. Обида, в данном случае, — обычная манипуляция.

Мы заблуждаемся, думая, что есть обстоятельства, где обида допустима.

Девушка вышла замуж. Обижается, считает, что муж грубый, плохо с ней разговаривает, кричит, оскорбляет ее.

Человек ведет себя в соответствии со своими наследственными качествами, так же как вели себя его папа, мама, дед и прадед. Как у человека кроткого ты не найдешь грубости, так у человека грубого не найдет кротости.

Если грубый человек задевает грубым словом, как можно на него обижаться? Ведь других слов у него нет. Чтобы не обижаться нужно внимательно относиться к людям, понимать своего собеседника.

Следует реально оценивать человека с которым создается семья.

Обида на ближних — искушение для нас.

«Обидчивость (памятозлобие) разрушает духовную жизнь, как ржавчина разрушает железо.» (Преподобный Иоанн Лествичник)

Старец Иосиф Исихаст писал: «Приобретает не умный, благородный, красноречивый или богатый, а тот, кого оскорбляют, и он долготерпит, кого обижают, и он прощает, на кого клевещут, и он терпит. Он очищается и просветляется, более других. Он достигает высокой меры. Он еще здесь внутри рая. И нет прекрасней человека, чем тот, который во всякой ситуации смиряется, терпит и молится.»

За обидой обычно скрывается наше уязвленное самолюбие, наш эгоизм, наша жадность, тщеславие или гордыня.

Причины наших обид

Если рассмотреть причины, по которым мы обижаемся, — большинство из них смешны. Я знала двух подружек, которые поссорились из-за цветка за 100 рублей, обиделись друг на друга, и год не разговаривали.

  • Первая причина — неправильное понимание. Не так понят смысл сказанного. Не так толкуют значения слов, поступков. Обидчик толкует слова не верно, переворачивает с ног на голову. Например, если сказать, что-нибудь доброе, он истолкует, как вмешательство в его жизнь. Если ему сказать: «Присядь здесь». Он посчитает, что им командуют.
  • Недостаток любви к ближнему. Кто любит, тот прощает, не обращает внимания, даже если обидели.
  • Инфантильность, эгоизм — постоянно требует внимания к себе, как маленький ребенок. Обижается когда ему оказывают мало внимания, дают мало любви.

Как бороться с обидой

  • Если вас обители, не нужно показывать, что вас обидели. Не нужно выяснять отношения. Можно расспросить — правильно ли вы поняли, уточнить, и тогда, быть может, вы поймете, что вас не обижали вовсе.
  • Продолжать общаться с человеком, который обидел.
  • Обидчивость, ранимость свидетельствуют о душевной слабости человека. Нужно работать над собой.

С любой обидой нужно бороться. Нужно простить обидчику и перестать прокручивать задевшую фразу. И разобраться в себе, на что Вы среагировали, что и почему Вас задело.

Нельзя держать обиду долго в себе, можно заболеть и физически, и психологически. От нее нужно избавиться, как можно быстрее.

Изменить ближнего своего мы не можем, но мы можем поменяться сами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.