Депривация сна у взрослых и детей

Почему нельзя нарушать режим сна родителям и детям

В Нью-Йорке в январе 1959 года состоялся самый смелый эксперимент по депривации сна, в котором принял участие Питер Трипп.

Питер Трипп — популярный диск-жокей, веселый и жизнерадостный человек, любящий свою жену и работу, решил собрать деньги на благотворительность, проведя без сна 200 часов.



Даже сутки, когда мы не спим, чаще в молодом возрасте, например, готовимся к экзамену, или долго отмечаем праздники, нас изматывает. На Новый год — один из любимых праздников, как порой бывает трудно не заснуть до утра. Каких сил стоит дотерпеть и досмотреть любимую передачу.

Питера отговаривали опытные психиатры, предупреждали о возможных последствиях психического и физиологического характеров, но он был непреклонен. За экспериментом наблюдали психиатры и врачи.

На третий день эксперимента поведение Питера менялось, он начал кричать на окружающих. Отмечалось резкое снижение температуры тела. Чем ниже опускалась температура тела, тем более «сумасшедшим» становился Питер. Далее, начались галлюцинации.

На пятый день отмечалась потеря связи с реальностью. Он слышал голоса. Наблюдался психоз.

В последний день, несмотря на то, что Питер бодрствовал, его энцефалограмма показала, что он спит. Глаза у него были открыты, он двигался, разговаривал.

После эксперимента он проспал 24 часа. Но последствия остались на всю жизнь. Его брак распался. Он поссорился со своим боссом и потерял работу. Длительное время оставался крайне неуравновешенным.

Уильям Демент — эксперт в области сна, проанализировав полученные исследования, пришел к выводу, что дефицит сна приводит к серьезным последствиям. По его мнению, среднему взрослому человеку требуется спать по 8 часов в сутки, и рекомендуется не накапливать недостаток сна.

Во время сна восстанавливается головной мозг и организм человека.

Последствие отказа от сна у взрослых и детей

Ученые установили, что недостаток сна у детей приводит к расстройству поведения.

По данным исследования, у детей продолжительность сна которых менее 7,7 часов, высокие результаты тестов на импульсивность и гиперактивность.

По мнению профессора Н. И. Красногорского, даже двухчасовое недосыпание в детском возрасте, глубоко изменяет состояние ребенка.
Недостаток сна у взрослого человека снижает желание общаться, развлекаться, снижается сосредоточенность на качестве употребляемой пищи. Возрастает раздражительность и грубость при общении. Потеря четырех часов сна за одну ночь замедляет реакцию человека на 45%. Отказ от сна в течение всей ночи снижает в двое способность поиска правильного ответа.

Продолжительность сна, норма

Человек проводит во сне треть своей жизни. В жизни новорожденного сон занимает еще больше времени — 18 часов в сутки. У годовалого ребенка — 13 часов. С 5 лет в норме спать не меньше 12 часов в сутки с дневным отдыхом в течение 1,5 часа.
  • В 7 лет — 12 часов
  • В 10 лет — 11 часов
  • В 12 лет — 10,5 часов
  • В 13 лет — 10 часов
  • В 14–15 лет — 9,5 часов

Норма сна для взрослого человека — не менее 8 часов.

Полноценный сон — залог здоровья и психического благополучия для взрослых и детей, в то время как его нарушение — повод для появления физических и психических проблем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.