материнская депривация: няня

Материнская депривация: как развивается ребенок в первый год без мамы с няней (Часть 2)

Рождение детей — большое счастье для всей семьи. Но, к сожалению, в некоторых семьях мама в силу каких-то причин, самостоятельно не может осуществлять уход за ребенком и поручает младенца няне. Почему не нужно приглашать няню, а необходимо маме самой ухаживать за ребенком, особенно в первый год жизни малыша, — расскажем в статье.

В первый год жизни у ребенка формируется доверие к людям, любовь, привязанность, формируется значимый для крохи взрослый. Значимый взрослый, как правило, один.



По очень серьезной причине, например, мама заболела, допустимое максимальное отсутствие матери в первый год жизни малыша, которое не нарушит формирование привязанности, не больше 20-25 дней.

Если в первый год жизни ребенка за малышом ухаживает няня — значимым взрослым для ребенка до 3-х лет будет являться няня. Ребенок до года будет к собственным родителям относиться настороженно, будет слушаться няню. Родители, оставшись без няни, с таким ребенком могут самостоятельно не справиться.

Если семья приглашает ребенку до года несколько нянь — утренняя, вечерняя, няня выходного дня — значимых взрослых нет, привязанность не сформируется. Мало того, ребенок будет испытывать стресс, дискомфорт. Как только воспитатель меняется — ребенок начнет теряться, не будет знать, как ему реагировать на взрослого.

Если няня была одна, и она уходит, увольняется, — нарушается нормальное развитие ребенка, обрывается эмоциональная привязанность.

При разрыве ребенка со значимым взрослым кроха страдает, уходит в себя, испытывает угнетение, печаль, испуг, страх, происходит неправильное развитие личности ребенка.

Если семья долго не может выбрать няню, или по какой-то причине няни меняются одна за другой, то ребенок страдает от каждого ухода няни. Больше 4-х нянь менять нельзя, ребенок замыкается и больше на эмоциональный контакт не выходит.

Для детей старше трех лет, уже сформированных, значимым взрослым будут — родители. Если приглашать няню ребенку после трех лет — то это никак не отразиться на психическом развитии ребенка.

Последствия материнской депривации

Длительное отсутствие мамы приводит к нарушению здоровья ребенка, соматическим расстройствам.

Соматическое расстройство — расстройство, возникающее от сильного эмоционального заболевания. Трансформация душевной боли в физическую. Соматические болезни: бронхиальная астма, аллергия, экзема и другие.

Симптоматика психической депривации — от легких странностей до очень грубых поражений развития интеллекта и личности.

Последствия материнской депривации: расстройство в мышлении, мышление захватывается фантазиями и мечтами, беспокойство и потребность активности, головные боли, тревога и страх, скука, паника, неспособность сосредоточить внимание. Невроз.

Инфантилизм — безответственность, не способность отвечать за свои поступки, стремление к развлечениям, играм.
Психологи убеждены, что нарушения в психическом развитии личности ребенка связаны с дефектами формирования привязанности между ребенком и матерью в раннем детстве.

Рекомендуем к прочтению:
Сироты при живой матери. Как развиваются дети в условиях материнской депривации (Часть 1)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.