айфон и дети

Искушение дорогой техникой: что делать, если у всех друзей Айфон. Как убедить ребенка не покупать?

Сейчас досуг ребенка — встреча с друзьями, больше напоминает уличный базар, где дети хвастаются подарками родителей: своими новыми телефонами, сумками, туфлями и прочими вещами и техникой. Как уберечь ребенка, не дать страсти к вещам овладеть им, пойдет речь в нашей статье.

Техника наиболее популярна у детей. Каждый второй хочет иметь Айфон, постоянно просят родителей купить популярный гаджет. Конечно, в телефоне нет ничего плохого, если идет на пользу ребенку, если не вредит.

Но если у ребенка уже сформировалась зависимость и появилась страсть к новой вещи — то это уже критично. Покупать нельзя! Нужно остановиться. Возможно, в ребенке поселилась зависть. Из зависти ребенок хочет такую же «игрушку». Это может быть и самолюбие, которое использует гаджет, как средство самовыражения своего «Я». Может быть жадность.

Чтобы помочь ребенку избежать попадания в ловушку новых гаджетов, нужно с детства объяснять и приучать обходиться тем телефоном, который есть. Не тратить деньги глупо, на пустые новые модели, которые каждые полгода обновляются.

С детства у ребенка должно быть дело, интересное ему, которое бы его увлекало, помогало и останавливало от ненужных покупок, не нужных «игрушек». Это может быть спорт, лепка, рисование, конструирование, танцы, для девочек увлечение шитьем, кулинарией, вязанием, помощь маме в домашних делах.

Терапия: как помочь ребенку побороть страсть к гаджетам

Если вы все-таки упустили ребенка, обнаружили, что зависимость от гаджетов появилась, можно сделать следующее:

Есть хороший детский мультфильм: «Коралина в Стране Кошмаров». Смотреть можно начиная с 13 лет, детям с крепкой психикой. Маленьким детям смотреть нельзя. Детям тревожным, мнительным, слишком чувствительным, ранимым, боязливым — не нужно показывать этот мультфильм. Таких детей сюжет мультфильма может испугать. Может появиться страх.

Итак, «Коралину» можно смотреть подросткам от 13 лет с крепкой психикой.

Сюжет мультфильма такой: «Семья — мама, папа, дочь, переехала в новый дом. Родители заняты работой. Дочь хочет, чтобы с ней играли, вкусно кормили, и выполняли другие ее пожелания. Мама не готова, каждый день накрывать пышные столы и играть с дочкой, у нее срочный заказ. Она предлагает дочери потерпеть и подождать. Позже, обещала выполнить все ее просьбы, и еще одну, — посадить тюльпаны на приусадебном участке.

Коралина не довольна, не хочет ждать. Страсть к вкусной еде и развлечением приводит ее в страну, где она сталкивается с настоящим кошмаром.»

После просмотра фильма, поговорите с ребенком 30-40 минут, задайте ребенку вопросы:

— Почему именно Коралина оказалась в стране кошмаров?

— Что привело Коралину в стану кошмаров?

— Как ты думаешь, что чувствует ребенок, который хочет что-то получить, а ему не дают? А нужно ли испытывать это чувство на самом деле?

— Что значит кошмар в душе? Почему, когда нет желаемой игрушки у ребенка кошмар в душе?

— Можно ли ребенку так желать игрушку, чтобы в душе поселился такой кошмар?

— Что лучше, дальше жить с обычным телефоном или продолжать желать новый Айфон? Что будет у тебя в душе, какое чувство?

— Что ты решил? Тебе по прежнему хочется получить новый Айфон или останешься с прежним телефоном? Какое чувство у тебя будет в душе, после такое решения?

— Мы может закрыть тему покупки Айфона?

Для маленьких детей и детей со слабой психикой, можно посмотреть кино «Чарли и шоколадная фабрика». Провести аналогию с девочкой-жадиной, которой достался второй билет — Верукой Соль, избалованной дочери английского мультимиллионера.

Верука хотела подряд все вещи (животных) без разбора, что видела, то и просила у родителей купить. И что случилось с девочкой-жадиной в конце фильма.

Нужно ли желать все вещи без разбора, а новый Айфон? И к чему приводит такое желание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.