кризис средних лет 40-45 лет

Семья в период кризиса средних лет: супругам 40-45 лет

Кризис середины жизни заключается в переоценке достигнутых ранее результатов как успешных, так и неудачных. Кризис переживают не все люди в данном возрасте. Некоторые супруги возраст 40-45 лет проходят незаметно для себя, без всяких кризисов. Если вы все-таки наблюдаете, что у вас или у вашего мужа кризис, то эта статья для вас.

Психологические и физиологические изменения в 40 лет

К 40 годам у человека накоплен богатый профессиональный и жизненный опыт, взрослеют дети. Требуется переоценка построения отношений со взрослыми детьми. Требуется помощь постаревшим родителям. Происходят изменения в организме, могут появиться возрастные проблемы со здоровьем.



Когнитивная сфера остается сохранной, позволяет человеку трудиться и творчески мыслить. Ведущей деятельностью среднего возраста остается труд.

Ведущая деятельность — это деятельность, которая развивает личность, благодаря ей происходит личностный и профессиональный рост. В.Д. уберегает человека от стагнации и личностного распада.

Я-концепция личности обогащается новыми образами.

Причины появления кризиса средних лет

На фоне частых размышлений о жизни и смерти, в данный период может появиться депрессия и чувство одиночества (более склонны мужчины). Воспринимая возраст, по сравнению с юностью, как нечто тяжеловесное. На идущие впереди годы смотрят с ужасом, думая, что лучшее время уже прошло.

Но это не так. В каждом возрасте, есть свои плюсы и минусы. Юношеское веселье, беззаботность, кураж, да, — все это уходит. Уступив место зрелости, опытности, мудрости. Если в семье был хороший пример, прохождения данного возраста, то кризис пройдет незаметно. Если примера не было, предлагаем решение:

Необходимо обрести новый смысл — в профессиональном плане, в отношении со взрослыми детьми, в общение с внуками, если они уже есть. Хобби, путешествия, кулинария, занятие творчеством — все это помогает пройти кризис.

Пример выхода из кризиса средних лет. Мужчина — 40 лет.

Спад в профессиональном плане, угасший успех у женщин, привели Н. к депрессии.(Будучи женатым, раньше он с ними флиртовал, и это его как-то успокаивало, говорило ему, что он еще на плаву.)

«Что делать и как дальше жить?», — твердил он себе постоянно. «Неужели это конец, и больше ничего интересного со мной не будет. Дальше только старость?»

Подумав, что терять ему уже нечего, решил открыть с другом свое дело, о котором они часто говорили, но сделать пока не могли. Накопленный профессиональный опыт и капитал были.

Открыли. Дело не сразу, но пошло. Увлеченные, новизной происходящего, зарядившись позитивной энергией от успешного результата, трудились еще более целеустремленнее. Ставили себе амбициозней задачи и выполняли их. Не заметили, как пролетели 10 лет, где у Н. родился еще один ребенок, был куплен участок под строительства дома, и построен новый дом.

«Да, это мои лучшие годы!» — подумал Н.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.