инфантилизм в семье

Инфантильность в семье: бабушка—девочка, вечно молодая, дед—мальчик в коротких штанишках. Кого воспитают?

Погоня за модой и косметическими процедурами творит чудеса. Невозможно различить дочку и маму, маму и бабушку. Старшее поколение старается походить на своих детей: одеваются как они, укладывают волосы как они, говорят как молодежь. А где же старческие седины, опытность и мудрость? Конечно, хорошо выглядеть в любом возрасте нужно, но про меру забывать нельзя.

Инфантилизм (детский) — это незрелость в развитии, сохранение в поведении или физическом облике черт, присущих предшествующим возрастным этапам. Термин употребляется как в отношении физиологических, так и психических явлений.



Инфантильный человек отказывается проживать полный жизненный цикл:

  • детство
  • юность
  • зрелость
  • старость

Ну, казалось бы, а что такого? Ну ведет себя старшее поколение как юнцы, так это их личное дело. Что плохого они делают?

А что делают плохого юнцы, которые прибывают в инфантильном состоянии — детство? Не работаю, живут за счет других, потребляют. Являются обузой для родителей. Часто наблюдается у девочек, когда они выходят из семьи, находят себе «новых пап», на года старше, и живут с ними, как маленькие девочки.

Происходит путаница ролей. Смещение перспектив, думают не о будущем с настоящим, а фиксируются на прошлом. Личность развивается неправильно. Первый шаг к психическим расстройствам. (здесь пока еще нет психических расстройств, но почва уже готова)

В норме, юность: жизненное определение, активный поиск себя, учеба, становление мировоззрения.

Что делают люди, которые вместо зрелости остаются в юности — занимаются поисками. Ищут себя, соответственно, опять не работают, но чаще придаются страстным романам. Как юнцы, перебирают девушек. Зрелость — должна творить, это самое продуктивное время у человека. А оно тратится в пустую.

Инфантильность не отпускает человека, держит в глупом положении. Если человек отказывается проживать свою жизнь как зрелый человек, ведет себя как юнец, здесь психические расстройства проявляются.

В норме, зрелость: брак, рождение детей, творчество, трудовая деятельность.

Правильно проживают старость единицы. Старость — отдает. Делится с внуками, детьми своим опытом, мудростью. Учит, помогает молодым. Если в семье вечно молодая бабушка с дедушкой, чему они научат внуков, какой пример подадут молодому поколению?

Инфантильное поведение в старости рискует привести человека к: отчаянью, ощущению зря прожитой жизни, стремлению прожить жизнь заново, получить от жизни больше, чем было получено, к эгоизму и заботе только о себе, инвалидности, страху конца жизни.

В норме, старость: полнота жизни, приятные воспоминания о прожитой жизни, радость, счастье, забота о внуках, мудрость, понимание старости, принятие неизбежного.

Про ассоциации. Как мы ассоциируем:

Мать — ассоциируется как женщина, скромная, занимающаяся семьей, домом, детьми, заботящаяся о муже.

Отец — мужчина, скромный, работящий, заботливый, всех защищает, обо всех заботится.

Бабушка — пожилая женщина, с седыми волосами, в платочке, готовящая вкусно выпечку, занимающая хозяйством, по воскресеньям ходит в Храм.

Дедушка — седой, с бородой, умный, терпеливый, немногословный, внимательный, добрый старичок, собирающий с внуками грибы и ягоды, вырезающий им дудочку из дерева, мастерящий другие интересные вещи, по воскресеньям с бабушкой ходит в Храм. Всем помогает, всегда можно прийти с проблемой, выслушает, поддержит, даст мудрый совет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.