гордость в семье

Ложная «жертвенность». Как распознать в жене пагубное состояние — гордость своими делами

Сегодня мы рассмотрим ситуацию «ложной жертвенности», которой больше погрешают женщины. Как «жертвовательницы» делают благое дело для семьи, а на самом деле губят себя и свою семью.

Эта семья прошла через многое: финансовые трудности, скромное питание, болезнь родителей, тяжелые бытовые условия. Выдержали все. Родители поправились. Мужу удалось открыть свое дело. Бизнес пошел в гору. Прибыль стала расти. Купили новую квартиру. Семья вышла на новый уровень.



Бизнес требовал изменений: деловой одежды, приличного офиса, ресторана для деловых обедов. Муж старался соответствовать.

Объяснил жене, что удалось выйти на дорогие заказы, и теперь нужно изменить многое в прежней жизни. Попросил заняться собой, поменять гардероб. Для встреч с деловыми партнерами выучить столовый этикет, если нужно, пройти необходимое обучение.

Но вот незадача, жена была, как бы рада, а, как бы и нет. Она продолжала штопать колготки, носки, хотя муж попросил выбрасывать порванные вещи, больше не зашивать. Продолжала готовить пакетный суп, варить гречку с сосисками, и прочие блюда, которые всегда готовила. Новые вещи себе не покупала.

Муж был возмущен, первый раз он не понимал, что происходит в семье. Он всегда был доволен женой, ему нравилось, как она вела дом, умело управлялась с ребенком, поддерживала прекрасные отношения с родителями, принимала гостей. И вот теперь, он поручает ей такое простое и приятное, по его мнению, дело — покупку новых вещей, а она саботирует. Ну, не брать же ее за руки и не тащить силком по магазинам.

Здесь семья столкнулась с ситуацией, когда жена выполняла «жертвенную роль»: ухаживала за родителями во время их болезни, согласна была на скромное питание, когда был низкий доход в семье, носила старую одежду, штопала всей семье порванные колготки и носки. Все это ее устраивало.

Пока семья жила бедно жене нравилось справляться с трудными задачами, она была собой довольна. Муж гордился женою. Подпитывал ее гордость. За 10 лет семейной жизни, гордость укоренилась и изменила жену.

Кто-то гордится деньгами и золотом, кто-то должностью, а кто-то умением жить в тяжелых условиях.

Материальное благополучие она принять была не готова и не приняла. Не смогла. К сожалению, комплексы, которые в ней жили, не позволили ей измениться. Она не поменялась.

Муж постоянно твердил жене, чтобы она нашла консультанта, если сама не может справиться с задачей. Но она ничего не делала. Муж тянул семью вверх, жена оставалась внизу. Так продолжалось три года. Жена не смогла в себе ничего изменить.

Продолжала вести себя странно: считать копейки, ходить на работу, с тяжелыми условиями и маленькой оплатой. Хотя, могла вообще не работать, но, если хотелось работать, то могла устроиться на более интересную должность с оплатой повыше. Эти ненужные, неуместные действия «жертвенности» со стороны жены, были мужу неприятны.

«Зачем ты все это делаешь», — спрашивал он у нее. «Скажи, ты понимаешь, что это не нужно? Сейчас нужно другое — быть красивой и тратить деньги.» Муж пытался объяснить жене, что работал для нее и их дочери, чтобы обеспечить всем необходимым, чтобы жили в достатке. Жена ничего не отвечала.

В один прекрасный день она забрала дочку, обвинив мужа в измене, и уехала к своей маме. Муж подал на развод. Семья распалась. Жена ругалась на мужа, говорила, что ее предали, что все в их семье предатели, а муж самый первый.

Когда был низкий достаток, было плохо всем в семье: мужу, дочери, но не ей. Она жила в своем мире, где ей было хорошо, где она могла приносить себя в жертву и справляться с трудностями.

Она всегда была молодец, она собой гордилась!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.