беспокойство о ребенке

Чем забота о детях отличается от беспокойства за них

Чрезмерно щепетильные родители путают нормальную заботу о ребенке с нездоровым беспокойством. Считают, что беспокоится о ребенке — это нормально. Что такое забота, и что такое беспокойство, и чем они отличаются, разберем в статье.

Забота — это мысль или деятельность, направленная к благополучию чего-либо.
Беспокойство — это нарушение покоя, тревожное состояние.

Как проявляется забота о ребенке

Забота дает ребенку благо, ее дело — польза для ребенка.



Когда мама готовит ребенку пищу — это забота. Улыбнулась, поцеловала, тоже забота. Погладила вещи. Поддержала ласковым словом. Купила новые кроссовки. Отложили деньги на учебу — все это сделала забота.

Как проявляется беспокойство о ребенке

В беспокойстве слышно только «Я».

Я о тебе беспокоюсь, ты где? Ты покушал, я беспокоюсь? Ты выучил уроки, я беспокоюсь? Ты сделал предложение девушки, я беспокоюсь, что ты еще не женат?

В основном эта проблема больше касается мам. На такое страдание, добровольно, обрекают себя они.

Беспокойство — это уже навязчивое состояние. Если вы его в себе диагностировали, то знайте, от него нужно избавляться. Измотаете и себя и ребенка.

Беспокойство захватывает родителя тогда, когда он не отпускает ребенка. Не дает ему насладиться прелестями жизни, сделать свои 100 ошибок и самостоятельно исправить их. Где мамино беспокойство — там нет у ребенка самостоятельности. Тем больше ребенок будет пытаться вырваться из оков «Я».

«Я» в данном случае — не мама, а недуг, который пытается завладеть материнским сознанием. Тревожное состояние. И ребенок, который не слушает маму, борется не с мамой, а с нездоровым «Я».

Родители, которые так желают оградить своих детей, от тягот жизни, уберечь от боли, падения, предательства, так бояться, что ребенок сделает ошибку — рано или поздно, заболевают беспокойством, появляется тревожное состояние.

Состояние тревожности опасно тем, что переходит на ребенка. И вместо здорового человека, может сформироваться личность с тревожным расстройством.

Забота — здоровое человеческое качество.
Беспокойство — больное.
Беспокоиться о ребенке нельзя. Заботится можно.

Беспокойство — оно там, где нет проблем. Возникает на пустом месте.

Но, если действительно, что-то случилась. Есть реальная причина, то в данном случае возникает нормальное человеческое чувство — переживание. «Мы все за тебя переживаем», — говорим мы. Проживаем случившиеся вместе с тобой. Сочувствуем.

А волноваться можно? Нельзя. Это то же самое беспокойство.
Так, что ж, вообще, не беспокоиться никогда? Да.
Но так, не бывает. Бывает. Посмотрите по сторонам и увидите среди знакомых, совсем другую родительскую модель поведения и отношения к ребенку.
Я видела такую маму, и посчитала ее бесчувственной, по отношению к своему ребенку.
Вы ошиблись в своей оценке. Возможно, тревожное состояние затуманило ваш ум и не позволило ясно мыслить.

Не получилось увидеть и отделить зерна от плевел: здоровое материнское доверие к ребенку и больное беспокойство за него.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.