родительские запреты

О родительской любви. Поучение детей. Это страшное слово: «Нельзя»! Для чего нужны запреты и какая от них польза ребенку

Одним из проявлений родительской любви является запрет. Запрет — это вынужденная мера, неприятная для родителя, но крайне необходимая, для успешного развития и становления детской и подростковой личности.

Умные те дети, которые слушают и выполняют наставления и запреты своих родителей, бабушек и дедушек. У них жизнь складывается более удачно, чем у тех детей, которые пытаются бунтовать и своевольничать.



Когда наш ребенок маленький, мы покупаем кроватку, обязательно с ограждениями. Это что, родительская прихоть? Нет, родительская любовь. Положи младенца в обычную кровать без бортиков, упадет. Бортики в данном случае — мера уберегающая.

Трехлетнему малышу мы говорим: «Не ходи за ворота». Тоже родительская прихоть? Нет, мера уберегающая, защищающая ребенка. Не пускаем трехлетнего малыша самостоятельно переходить дорогу. Держим его за ручку. Показываем на цвет светофора и объясняем, почему и когда можно перейти дорогу.

Любящий родитель знает и сердцем чувствует своего малыша. Иногда не возможно объяснить почему даешь запрет на то или иное дело, просто интуитивно знаешь что нужно так и все.

Мы запрещаем детям курить. Пить воду из лужи, гулять в легкой одежде зимой. Разве это ограничивает ребенка? Нет, наоборот, делает его здоровым.

Запрещаем поздно приходить домой. Это то же самое, что дать грудничку покушать шашлык. Разве он его съест? Неподготовленный еще организм к такой пищи. То же самое и со временем прихода с прогулки. Сначала нужно научиться проводить время вне дома, а потом гулять самостоятельно.

Чем могут помочь запреты ребенку

Родитель имеет огромную силу над своим ребенком. В его силах объяснить и направить его на верный путь.

Запреты нужны для того, чтобы:

  • Уберечь от опасности.
  • Помогают сохранить себя.
  • Помогают не попасть в дурную компанию.
  • Помогают сделать правильный выбор.
  • Помогают правильно прожить жизнь.

Если слушать и правильно выполнять наставления родителей, ребенок убережет себя от множества ошибок.

Вы когда-нибудь замечали как отличаются дети, которых воспитывали бабушки, и дедушки от детей которых воспитывали мама с папой. Дети воспитанные старшим поколением похожи на маленьких «старичков», такие же умные, рассудительные, смышленые. И они, как правило, меньше бунтуют и своевольничают, более покладистые и хозяйственные.

Мы запрещаем нашим детям то, что нам запрещали наши родители. Мы можем сделать вывод на основе своей жизни, пошли нам эти запреты в прок или, наоборот, разрушили нашу жизнь.

Многие родители, опрашиваемые нами ответили, что там, где проигнорировали родительский запрет — пострадали. Но там, где послушались, вреда не было, остались довольны. Сделали вывод, что нужно было слушать родителей.

Запрет на самом деле — это путь к свободе. К своей человеческой личности. Запрет не отнимает, а дает, дарит ребенку целый мир!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.