что делать, дед носит мусор

Патологическое накопительство: как выжить с родственником «мусорщиком» в доме, сохранить себя и свою семью

Пожилой человек, страдающий психическим расстройством и тягой к собирательству, способен сделать жизнь невыносимой не только для себя, но и для всех окружающих. Как выжить в подобной ситуации, сохранить человеческое достоинство, и самому не сойти с ума, пойдет речь в нашей статье.

Ситуация очень тяжелая. Проживать здоровому, здравомыслящему человеку на одной территории с родственником-мусорщиком невыносимо тяжело. Такое испытание выдержать не просто, не каждому под силу. Опасность заключается в том, что муж или жена могут бросить все это и уйти из семьи, попросив развода. Могут не выдержать дети, и также уйти из семьи. Семья может развалиться.




Статья написана для тех, кто реально столкнулся с подобной проблемой, кому нужна помощь, нужна поддержка и общение, обмен информацией, обмен правильными предпринятыми действиями. Из праздного любопытства просьба не писать комментарии.

Ежедневный день «мусорщика»

Ведут себя люди, страдающие данным расстройством примерно все одинакового. Перестают мыться, забрасывают свою комнату, или всю квартиру, если она полностью им принадлежит, мусором. Туалет, ванную комнату — соответственно тоже. Горы собранного мусора могут доходить до потолка. Оставляют маленький проход, через который они передвигаются. В туалет ходят, куда им нравится. Если это дом — значит во дворе справят нужду. Если это квартира — значит, где-то там в квартире, ведь туалет у них завален мусором.

Встают рано, ежедневно скитаются по улицам, собирают мусор. Остановиться не могут. Зачем им столько мусора — ответить не могут. Но точно знают что нужно. Любят заводить домашних животных, которые в квартире размножаются и испражняются. За которыми, естественно никто не убирает. Зловонный запах, смрад исходит от такой квартиры и его хозяина.

Вот примерно в таких условиях живут сами люди, и соответственно, родственники, которым приходится с ними жить на одной территории, и соседи, чьи квартиры рядом. Страдают все.

Что можно сделать в такой ситуации

Есть всего два вида досмотра родственника — досмотр дома и досмотр вне дома. Осуждать человека, который принял решение отправить родственника в спецучреждение — неправильно. Каждый принимает решение в соответствие со своими силами, с учетом интересов, всех проживающих, а не только учитывая интересы родственника-мусорщика, которому и так хорошо.

Досмотр вне дома — это размещение болеющего родственника в специальное учреждение.

Социальный дом престарелых. Разместить туда родственника будет тяжело. Очередь на 6 месяцев вперед и берут не всех. Если у пожилого лица, есть родственники, скорее всего откажут.

Психиатрическая больница. Нужно пройти через суды, проверки родственника на дееспособность, определение опекунства. Даже, если суд установит что нужно лечить, в больницу не размещают навсегда, максимум на 3-6 месяцев, пока лечат.

Частный дом престарелых. Берут почти всех, и если берут, то сразу, очереди нет. Дорого, ежемесячная оплата за проживание около 30 000 руб. Лекарства, одежда, постельное белье (в некоторых пансионатах) и прочие личные вещи, естественно покупаются дополнительно и за счет родственников. Этот вариант несмотря на то, что дорогостоящий, самый рабочий. Вопрос только в том, где взять деньги, сумма немаленькая.

Многие семьи в такую минуту объединялись. Звонили родным, двоюродным, троюродным, тетям, дядям, — всем, кому могли дозвониться. И уже не одна семья тянула, а многие ее члены. Распределяли расходы между собой, и семье удавалось помещать «мусорщика» в специальный пансионат. Тем самым, иметь возможность самим проживать в человеческих условиях. Да и родственнику там лучше. За ним дополнительный уход, помоют, покормят, не дают мусор носить, есть надежда, что в люди вернется.

Уход и досмотр дома

Если не получилось отправить в специальный пансионат, остается досматривать дома, проживая на одной территории. Это не выносимо тяжело терпеть каждый день. Постоянно убирать все эти принесенные гадости.

В доме чуть проще, чем в квартире, можно сделать «накопителю» отдельную небольшую комнату с отдельным входом. Это относится к случаю, когда дом полностью ваш, и родственник проживает на вашей территории. Поставить туда видео камеру и датчики пожарной безопасности. Потому что «мусорщики» любят жечь спички, приносить свечи, зажигать их. Любят приносить новогодние гирлянды, которые люди выкинули, по причины их пожарной не без опасности. Любят костры палить в доме. У них вообще страсть к пиротехнике, и, как правило, у них случаются пожары.

Проживать на одной территории с таким больным очень тяжело. Семья может повредиться, у родственников, проживающих рядом, могут начаться депрессии, повыситься, раздражительность, гневливость. Можно впасть в состояние постоянной ругани с «мусорщиком». Тому все равно, а у здорового силы начнут ослабевать, начнется истощение организма.

Необходимо думать о себе и следить за своим здоровьем, обращаться к врачам, во время лечиться, если есть потребность, обратиться за помощью к психологу, — все это можно и нужно делать, чтобы сохранить себя, свою семью, и вырастить детей, но

Выдерживали достойно это испытание те семьи, которые регулярно ходили в Храм, исповедовались и причащались. Успокаивались сами и болеющий родственник успокаивался тоже, и всем становилось легче.

Рекомендуем к прочтению:
Современные Плюшкины: истории деформации личности



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.