Что такое счастье и где его найти

Что такое счастье и где его найти?

Счастье каждый понимает по-своему. В детском мультфильме «Летучий корабль» счастье для жадного купца заключается в богатстве, титуле, власти, завоевании новых земель. Для царевны — маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик мурлыка, муж работящий, вот оно счастье, нет его слаще. Для царя — выгодно выдать дочь замуж, дом ее, чтобы полная чаша. Для нищего трубочиста — в доме с русской печкой, с любящей женой и кучей ребятишек.

Так, что же такое счастье?

Даже в детском мультфильме каждый из героев определяет счастье по своему, для одного — счастье это нечто материальное: деньги, власть, должность, для другого — не материальное: отношения, чувства, они видят свое счастье в любимом человеке, в детях.



Википедия предлагает нам такое определение счастья: «Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.»

Если порассуждать о счастье, то:

Может ли быть счастье вне человека, — например, в другом человеке? Но другой человек не принадлежит нам, он может уйти к другой женщине, переехать по работе в другой город. И что тогда — вечное горе. Или поиск другого? А если других отношений больше не будет, счастья не будет тоже?

Самореализация. Наверно хорошо, когда она есть, но у нас столько людей, которые работают ради денег на работе, которую не любят, но держатся за эту работу, потому что и ее с трудом нашли. Неужели все они несчастные?

Люди ищут счастье путешествуя по миру, в разных странах. Думают, что там обретут покой, но не находят его. Влюбляются женятся, думают, что обретаю крупицу счастья, потом расходятся и снова несчастны. Получают желаемую должность, радуются, потом их увольняют — и снова счастья нет. Находят счастья в детях, радуются пока те малы. Дети вырастают, создают свои семьи, и снова на горизонте унылые дни — дни без счастья.

Другой путь: найти счастье внутри себя

Искать счастье, и тем более его строить вне себя — это все равно что строить дом без фундамента и на песке. Уделять внимание необходимо своему внутреннему состоянию, что бы не было как в притчи:

Переезжает семья. Видят город. Подходят к старику, стоящему у ворот и спрашивают у него.

— Скажи, любезный, а какие люди живут в этом городе?

— А какие жили в вашем прежнем городе? — уточняет старик.

— Ой, что вы, даже не спрашивайте! Злые, завистливые, наглые, грубияны и хамы.

— Добро пожаловать в наш город. Здесь вы встретите точно таких же людей.

— Тогда мы не пойдем в ваш город, поищем другое место!

  • Какие мы? Если мы полны гнева и раздражительны, то куда бы мы не приезжали, мы везде будем чувствовать одно и тоже — гнев и раздражительность.
  • Если мы обидчивы, то с кем бы мы не общались — мы всегда найдем фразу, которая нас обидит.
  • Если мы веселы и общительны, то с любым встречным нам будет о чем говорить и весело.

Спокойный, мирный сердцем и духом, куда бы не поехал, кого бы он не встретил — со всеми будет в мире. Везде ему будет спокойно и комфортно. Все места ему будут интересны, и самое, что удивительное для этого не нужно ехать в экзотические страны. Покупать путевки на дорогие курорты, даже на самом простом, казалось бы месте, на обычной базе отдыха, — он чудесно отдохнет.

Ему не нужно каждый день удивлять себя диковинными яствами, любая пища его удовлетворит. Простота и радость в сердце его, и всегда с ним.

Счастье живет в нас самих.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.