Современный Плюшкин

Современные Плюшкины: истории деформации личности

Имя «Плюшкин» ассоциируется у нас с Гоголевским героем из поэмы «Мертвые души», страдающим психическим расстройством — патологическим накопительством. Некогда умный, образованный человек, доведший себя скупостью, до больного состояния, отказавшегося от детей и внуков в пользу вещей, сгнивших и испорченных, которыми он захламил весь дом. Плюшкин в наших умах — это одинокий, больной, крайне скупой, мелочный, грязный, плохо одетый человек.

Считается, что такой болезнью страдают старики, но по-своему опыту, подобные расстройства я встречала и у молодых людей в возрасте от 25 до 40 лет.

История №1. Девушка-дизайнер, 25 лет

Она работала дизайнером, мы делали у нее заказы.

Милая девушка, старающаяся всем угодить, вечно опаздывающая на работу. Ей трудно давался рабочий график, по ней было видно, что ей тяжело работать. Работала она только тогда, когда приходило вдохновение. Рабочие часы не соблюдались, могла уйти в кино, кафе, да куда угодно, прийти и лечь спать в комнате отдыха, а могла и прям в рабочем кабинете.



На столе бардак, весь стол был захламлен чем угодно: бутыльки из под лака, кремов, какие-то банки, там же лекарства и прочая мелочь. Все уже не стояло, а лежало друг на друге.

На момент нашего знакомства следила за собой, хорошо рисовала, имела странный цвет волос. На мои корректные замечания о необходимости уборки — не реагировала, стол свой в порядок так и не привела.

История №2. Фотограф, 27 лет

Интересный парень, успешный фотограф, посещал многие вечеринки, делал фотографии для журналов, его приглашали на свадьбы и дни рождения. К его работе претензий не было. Он действительно хорошо снимал. Помимо фото разбирался в компьютерах, мог починить, установить и настроить любую программу. Для нас делал фото.

Сначала мы заметили в нем странную тягу к необычной одежде, украшениям, прическам. Во все это он «наряжал» себя. Потом почувствовали странный запах, исходящий от его одежды и тела. Приехав в его квартиру за очередными фото я испытала шок. Кухня и две комнаты — полностью захламлены мусором. Смрадный запах в квартире, валялись пустые бутылки ни то от колы, ни то от минеральной воды. Окна завешены, чем-то черным. Света нет. На зато был прожектор, он с женой, тоже фотографом, любили смотреть кино.

Почему такое состояние квартиры никак не прокомментировал.

История №3. Модельер

Мужчина 40 лет, делал обувь на заказ. Делал хорошо, качественно и быстро. В мастерской чего только не было: множество флаконов из под лака для ногтей и волос, баночки из под кремов, пуговицы, блестящие фантики из-под конфет, коробочки и прочие «ценности».

Замечаний не терпел вообще. Мог накричать, послать и выгнать, если что не так скажешь.

Общее у всех героев:

  • люди творческих профессий;
  • нет четкого графика работы;
  • не соблюдают дедлайн, задерживают сроки сдачи работы, но если нужно работают в ускоренном режиме и сдают во время, но после этого долго восстанавливают силы;
  • работают по ночам;
  • слабые личности — не могут отказать другим, сказать четко «нет», поэтому много врут;
  • человекоугодничают;
  • не контролируют других и не давят на других, поэтому с ними комфортно;
  • очень ранимые и впечатлительные;
  • транжирят деньги;
  • привязываются к людям, зависимы от чужой похвалы;
  • трудно дается работа: к работе долго готовятся, ждут вдохновения, настраиваются;

Проблемы взаимодействия с «накопителями»

Человек, одержимый патологическим накопительством, крайне трепетно относится к своим «вещам». Душевные муки он испытывает, даже если его просят выбросить мелочь — газету или банку. Бранится, ругается, кричит, угрожает.

Вещей в доме становиться столько, что в помещении не возможно передвигаться. Комната не используется по прямому назначению.

Забрасывают мусором ванную, перестают мыться. Большое скопление мусора приводит к появлению мышей, тараканов, моли, мух и прочих вредителей. Отчего они сами и страдают.

Предвестники возможного заболевания

Чтобы в старости не пожинать горькие плоды и избежать развития заболевания, рекомендуем обратить внимание на поведение ребенка в детстве, вплоть до подросткового возраста.

Что должно насторожить:

  1. Ребенок не любит купаться, может неделю ходить с грязными волосами и его это не беспокоит.
  2. Ребенок разбрасывает вещи, не реагирует на беспорядок в комнате, редко убирает свою комнату.
  3. Может долго ходить в грязных вещах, спать в кровати, долго не меняя постельное белье.
  4. Может лечь спать в повседневной одежде, не передеваясь в пижаму.
  5. Любит собирать коллекции: марки, бабочки, открытки, банки и т.д.
  6. Не убирается в столе, не выбрасывает старые ненужные тетради, сломанные карандаши, циркули, линейки и прочие канц товары.
  7. Не перебирает свои вещи, самостоятельно не выбрасывает изношенные вещи, белье, порванные носки, колготки.
  8. Тщательно штопает порванные вещи, колготки, носки.
  9. Много и долго спит.
  10. Жадничает, либо наоборот, проявляет чрезмерную расточительность.

Чем помочь современным «Плюшкинам», и как ужиться с такими соседями или родственниками читайте в нашей следующей статье: «Патологическое накопительство: как выжить с родственником «мусорщиком» в доме, сохранить себя и свою семью»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.