бездельник в семье

Бездельник в семье: как человек доводит себя до слабоумия

Когда учишься в школе не понимаешь, почему одни дети учатся хорошо, а другие нет, едва до тройки дотягивают. Ведь учиться легко и просто, ну что тут сложного, сидишь на уроке, слушаешь, запоминаешь. Вуаля! Урок усвоен. Ну а если еще дома подучить, так вообще — с медалью можно школу закончить.

Школьные годы: бунт и озорство

Все начинается с детства, со школы…

В школе, в большинстве своем, дети дружат по интересам и способностям — отличники с отличниками, двоечники с двоечниками.



Разница компаний поражает.

У отличников принято слушаться родителей, хорошо учиться, радовать своих близких успехами в учебе и хорошим поведением, чтобы маме и папе не было стыдно за детей, чтобы показать делом любовь к родителям. Поддерживать друг друга в учебе, делиться своими желаниями, мечтами.

Учеба — это труд для школьника, его обязанность, долг. Помноженное на внимание, усердие и ответственность за свою жизнь.

У двоечников иначе, — они хвастаются друг перед другом, и что особенно характерно — негативными поступками. Хвастаются своими двойками, курением, неприличными выходками, драками, вызовом к директору, плохими отношениями с родителями, тем, как те их ругают.

Девочки строят из себя «взрослых девиц» обязательно с порочным прошлым, ведут себя соответственно плохо, помимо того, придумывают про себя всякие шокирующие небылицы. Для увеличения своего «авторитета», могут придумать себе ложную беременность или материнство.

Есть у них и добрые качества характера, но они их прячут и подавляют. Держатся в своей придуманной «крутости».

Однажды мне довелось побывать в одной семье. Это была проблемная семья. Отдельный дом с земельным участком, некогда довольно-таки приличный, был в жутком состоянии. Кругом грязная посуда, пыль, грязь, такое впечатление, что не убиралось года два, не меньше. В доме накурено. На фоне такого ужаса, в глаза бросалась мебель, которая там была — это была дорогая мебель в Дворцовом стиле. Было видно, что когда-то в этой семье был достаток и порядок, пока в дом не пришла беда. И имя этой беде — лень, праздность, распущенность.

Мама не занималась детьми. Дети были предоставлены сами себе, жили как им нравилось. Что может быть проще для девочки, чем навести порядок в доме, приготовить братьям еду, и отдыхать в чистой комнате, кушать из чистых тарелок, пить из чистых чашек.

Причина не успевания в школе для отстающих детей вовсе не в том, что они не имеют способностей, нет — они сообразительные и смышленые, но ничего не делают и делать не хотят, даже не пытаются. У них и разговоров нет об учебе, занятиях, о своем будущем, о труде, даже об уборке в доме.

Лень и любовь к развлечениям, вкусной пищи, тяга ко всему запрещенному, азарт, далее интерес к выпивке — вот все, чем наполнены люди, ставшие на иной путь, и это перевешивает, то хорошее, что в них изначально заложено.

Для них, такой образ жизни — круто, озорство, кураж.

Добровольно жить в грязи, получать удовольствие от такой жизни, радоваться и смеяться, — первые признаки измененного состояния сознания, так сказать, первый звоночек. Если здесь ничего не сделать, болезнь развивается дальше.

Зрелость и старость

Люди, которые перестают трудиться, живут в лени и кураже, избегают ответственности — обречены потерять свою личность.

Далее они ходят по улицам подбирают окурки, пьют и шантажируют своих родственников, пытаясь вытянуть из них деньги. Ведь трудиться они по-прежнему не желают. Годы идут, и недуг развивается дальше.

Алкоголь, праздность, лень, безделье — ведут человека к полной деградации.

Здесь помочь уже трудно, порой не возможно. Человек повреждается, из умного одаренного и способного когда-то превращается в безумца, не способного адекватно оценить свою жизнь, все происходящее вокруг него и с ним.

Все люди вокруг него воспринимаются им как его личные враги, и виноваты у него во всем. Повышается агрессивность, которая направляется на других. Подходить к такому человеку становиться опасно.

Бедные те люди, которым придется досматривать такого родственника, ухаживать за ним. Крутизна ушла, как память, ум и человеческое достоинство. Остается совершенно неадекватный человек, за которым ухаживать невозможно. Который привык сорить, пить, курить, любит грязь вокруг себя, мусор, ругань и пьяную брань, а это уже прямая дорога в психбольницу…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.