болтливость в семье

Болтливость в семье: чем опасно многословие в семейной жизни и в воспитании детей

Порой в семье бывает, что муж и жена начав разговаривать, не могут остановиться. Слово за слово, и вот разговор уже идет два часа, правда совсем на другую тему. А потом жена скажет, что на домашние дела у нее нет сил, устала. И ведь это правда, пустая болтовня действительно выматывает и опустошает. К чему приводят многословные беседы, и пойдет речь в нашей статье.

Многословие — большой враг в супружеской жизни, и в воспитании детей. Он такой простой и незаметный, что многие недооценивают его коварство и опасность. Супруги, которые не контролируют свою речь и болтают о чем попало, чаще других ругаются, ссорятся, и при этом не понимают, почему. Ведь изначально предпосылок к ссоре не было вообще.



Болтливый муж — «поучитель»

Есть тип мужчин, которые любят «поучать и воспитывать». Они говорят много, долго и обстоятельно. Прервать их невозможно, попросить замолчать — бесполезно. Пока все не скажут — не уйдут, не успокоятся, а говорить могут бесконечно. Если жена с таим мужем справиться сможет, то дети будут страдать от ненужных поучений, как минимум до подросткового возраста, в котором дадут отпор родителю.

Чтобы избежать подобных перегибов в отношениях с детьми, в данном случае, жена не должна молчать. Ей нужно тактично, наедине указать мужу на его ошибку в разговоре с ней, и особенно, в разговоре с детьми. Хорошо ограничивать «поучительные выступления» своего мужа временем. Ставить будильник, например, на 15 минут. Обязательно использовать юмор.

Использование юмора сгладить задетое самолюбие мужчины, который конечно, будет недоволен, что ему не дают высказаться, так сказать «затыкают рот». Такой тип людей искренне не понимает, что другим людям не нужны такие длинные речи. Они искренне считают, что объясняют правильно, четко, подробно, детально, и не понимают, что слушать их тяжело, трудно, и все понятно стало, еще в первые две минуты разговора.

Опасность такого поучения:
для женщины и детей — заниженная самооценка, забитость, пассивность, неврастения, депрессии.
В дальнейшем, заниженная самооценка не позволит ребенку реально оценить свои силы. Уровень притязания у таких детей низкий. Даже при хороших способностях, умственных данных, физической форме, ребенок не сможет получить высокооплачиваемую работу. Как говориться, даже не посмеет взглянуть на нее.

Болтливая жена — «трещотка»

В противоположность таким мужчина, есть тип женщин, которые болтают много, лишь бы о чем, перескакивают с мысли на мысль. Если ваша жена такая, то ей нельзя доверять разъяснительные беседы при воспитании ребенка. В силу особенностей своего состояния, а не умение контролировать свою речь, говорит о многих проблемах личности, доверять беседы с детьми не нужно.

Мужчина в данном случае должен взять на себя функцию разъяснения, объяснения нового и разбора ошибок детей, а жене оставить возможность — утешать и хвалить, тем более, что это у нее получится хорошо.

Такой тип женщины, умеет утешать, подбадривать, хвалить. Так как такие женщины быстро переключаются с одной мысли на другую, опасность, что перехвалит детей, не должна иметь места быть.

Но если вы заметили, что жена долго хвалит детей, нужно ей об этом говорить, чтобы жена не навредила детям, и они не повредились тщеславием.

Опасность многократной похвалы — завешенная самооценка, тщеславие. Завышенная самооценка не позволит ребенку реально оценить свои силы. Уровень притязания у таких детей не оправдано высок. Ребенок потратит много времени и набьет много шишек, прежде, чем разберется, что не так в его жизни.

Вот вам и многословие, сколько вреда может принести в семью, личность детей и их будущее.

Следите за своей речью, и любите своих близких!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.