семейные ценности

Почему в одной семье ссоры, а в другой мир: разница семейных укладов

Рассмотрим на примере две семьи, в одной — супруги всегда ругаются, ссорятся, бранятся, каждый день в семье скандалы. В другой семье тихо, спокойно, все живут мирно. Почему так происходит, какой секрет знает семья, в которой мир. Кому интересно, читайте нашу статью!

Примеров неправильного отношения членов семьи друг к другу множество. Такие семьи есть в каждом доме, на каждом этаже. Домашний уклад такой семьи: «Прав только я, остальные виноваты». Каждый видит, только свою правду, и винит в несчастьях другого.



Кто прав, а кто виноват в семье

Ситуация 1

Поливает жена цветы, зазевалась, и уронила горшок с цветком на пол, упав, горшок разбился. Что произойдет в семье №1?
Подбежит муж и начнет бранить свою жену, что она неумеха, что она была не внимательна, что в окно смотрела, а нужно делом заниматься. Найдется тысяча оскорбительных слов, обличающих и ругающих проступок жены.

Что будет делать в ответ жена. Защищаться, ей будет обидно, от такого количество полученного негатива от мужа, и неприятных слов, которые она услышала.

Ведь никакой связи между тем, что она случайно разбила горшок с цветком и тем, что она неумеха — нет. Случайно разбитый горшок, в данном случае форс-мажор, ведь жена не бьет горшки ежедневно.

Точно так же, и другие полученные ею оскорбления от мужа, по своей сути — клевета в ее адрес, а не конструктивная критика.

Тем самым, слово за слова, данная семья весь вечер проведет в ругани, брани, и, скорее всего, не будет разговаривать друг с другом ближайшие два дня как минимум.

Ситуация 2

Та же самая ситуация, но в другой семье, где уважают друг друга, заботятся друг о друге, где не ищут виноватого, прощают каждому его слабости и ошибки.

Жена, точно так же, поливая и протирая от пыли листья цветка, разбивает горшок с цветком. Подходит муж и говорит:

— Дорогая, наверно, этот горшок был слишком тяжелый для тебя, я не прав, что не помог тебе, мне стоило его поддержать, и тебе было бы удобно его полить, и привести в порядок цветок. Прости меня, дорогая, за мое бездействие.

— Что-ты, — отвечает жена, — это я виновата, взяла горшок, мокрыми руками, цветок, возьми, да и выскочи из рук. Прости меня, дорогой, за мою несообразительность.

Вечер в такой семье пройдет в мире, за приготовлением любимого блюда на ужин, или за просмотром любимого фильма.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.