дети бунтари в интеллигентных семьях

Трудные дети: ребенок «бунтарь» в интеллигентных семьях

Трудные дети, дети-бунтари появляются в семьях по разным причинам. Рассмотрим одну из них — учат одному, делают по-другому.

Порой кажется, вроде бы благополучная семья, уважаемые родители, а ребенок «бунтарь». Сами родители удивляются: «В кого такой? Мы спокойные, ответственные, уравновешенные, добрые, внимательные, регулярно занимаемся воспитанием, работаем, все для него делаем. Как же в семье появился такой трудный ребенок?»

Причины появления в семье трудного ребенка

Ребенок-бунтарь в семье — это проверка родительских отношений и личностных качеств каждого из супругов, какие они на самом деле.

Смогли ли за 10-15 лет семейной жизни научиться ладить, любить и уважать друг друга, уступать, не ссорить и не скандалить. Терпимы ли к немощам друг друга. Или нет, все еще продолжают раздражаться, задевать чужие недостатки, не стесняясь ссориться и ругать на глазах детей.




Многие семьи жалуются — муж на жену, жена на мужа, часто ворчат, семья полна негатива. Дети не видят счастья и счастливых родителей. Но при этом родители учат детей не ссориться между собой, не ругаться, уступать друг другу. Уважать и любить окружающих людей.

Бывает, что семья едет отдыхать. Вроде бы всем нужно радоваться, но на деле дети видят совсем другое. Родители ругаются и ссорятся. Отец бранится — тот подрезал, тот не пропустил, да еще за номер в гостинице в три дорого содрали.

Видя и слыша все это, дети естественно со временем будут перечить родителям.

Большинство «бунтарей» стали в семье такими, потому что видели перед собой одни отрицательные примеры родителей.

Всегда и всем нужны примеры, которые вдохновляют, мотивируют и подталкивают к действию.

Если бы дети видели родительскую совместную жизнь так, как родители их учат жить, то, вели бы себя соответственно родительскому примеру и назиданиям.

Но когда родители строят из себя культурных и воспитанных, а сами ругаются и бранятся — дети видят родительскую ложь, и не принимают всерьез их поучения, разочаровываются.

Чтобы в семье не было «бунтарей «- слово должно совпадать с делом, а не идти в разрез. Бунтарь — он ведь бунтует против несоответствия, там, где ложь в отношениях, он катализатор проблемных родительских отношений.

Рекомендуем к прочтению статью: «Недовольный ребенок-бунтарь идет в счастливую жизнь»

Автор: Лубянская Светлана



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.