детские страхи и неврозы

Как справиться с детскими страхами

Детские страхи возникли не только в поколении наших детей, они существуют давным-давно. Ребенок растет, познает мир, развивается и образы, которые генерирует детская фантазия порой бывают пугающие.

Большинство страхов не стоит боятся — они связаны с возрастом, и при взрослении ребенка, уходят без следа. Требуется обращения к врачу при невротических страхах, препятствующих ребенку в развитие мышления и эмоционально-волевой сферы.



В психологии выделяют: природные и социальные страхи.

  • Природные — это боязнь темноты, чудовищ и т.д.
  • Социальные — это страх одиночества, осуждения, наказания, поэтому они и называются социальные, в них заключен социальный аспект.

Социальные страхи сложнее диагностировать. По этой причине считается, что и корректировка их сложнее, из-за несвоевременного обнаружения.

Причины появления детских страхов

  • Травматизм: падание, укус животного.
  • Внушение. Родительское негативное внушение: «Будешь плохо себя вести, вырастишь таким же, как этот мальчик».
  • Увиденные образы по ТВ.
  • Конфликты, которые слышит ребенок в семье, в детском саду.
  • Детские фантазии.
  • Неправильное отношение родителей к ребенку — гиперопека или гипоопека.
  • Детские неврозы.

Методы диагностики и коррекции

Диагностировать детские страхи можно самостоятельно. В беседе с ребенком, и видя его рисунки, мама может предположить о наличии либо отсутствия страхов. При родительском сомнении в правильной диагностики страха нужно обратиться с ребенком к психологу.

Самостоятельно можно помочь ребенку избавиться от страхов через сказку. Пусть ребенок придумает сказку, с участием своего страха. Конец у сказки должен быть обязательно позитивный, и страх трансформируется в нечто доброе и пушистое. Такое преобразование поможет ребенку избавиться от боязни.

Можно вылепить страх из пластилина, вырезать из цветной бумаги. Детализация помогает ребенку увидеть, что страх не такой уже и страшный и найти даже милые черты. Можно разыграть детский спектакль с готовой фигуркой страха.

Лучший способ побороть страх — встретиться с ним лицом к лицу, познакомиться. Главное делать это вместе с ребенком, тогда страх будет нестрашным.

Автор: Лубянская Светлана
Иллюстрация pixabay.com



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.