Как выжить ребенку в семье пьющих родителей

Пьющие родители, как выжить ребенку в семье

Родительское пьянство — большое семейное горе, затрагивающее не только пьющего человека, но и всех членов семьи, особенно детей. Пьющий человек, не может заниматься воспитанием детей. В зависимости от характера, нравственного и культурного уровня развития, несет в той или иной степени, опасность для своей семьи.

Родительская деградация приводит к нарушению нормального течения человеческой жизни: запущению дома, отсутствие продуктов, вещей, отдыха, нарушению норм гигиены, педагогической запущенности ребенка. Все средства направляются на удовлетворение страсти к алкоголю. Как правило, алкоголики имеют серьезные проблемы с работой, их попросту увольняют, поэтому вопрос финансов — острый вопрос в семье. Пьянки приводят к ссорам, скандалам, в которые часто вовлечены дети.

Дети сталкиваются с большими противоречиями, живя в такой семье. Детская привязанность к родителям, любовь, не позволяет им порой, поднимать вопрос алкоголизма, и отстаивать свои права. Если дети уже столкнулись с родительским «пьяным-воспитанием» в виде неадекватных требований, агрессией, угроз, избиением, систематическим голодом, не нужно ждать более серьезных проявлений, пора принимать меры.

О недостойном поведении родителей ребенок должен сказать родственникам. В семейном кругу рассмотреть подробно ситуацию, и если действительно было место перегиба в родительских полномочиях, старший родственник укажет на это родителю. Если рядом нет родственников — сказать можно крестным родителям, близким друзьям семьи. Всегда в любой семье, есть друзья, которые могут прийти на помощь детям.

Лечение родителей от алкоголизма — дело трудное, долгое, требующее терпения, средств, конечно, ребенок не может этим заниматься, это ляжет на плечи взрослых.

Для ребят главное сообщить о проблемах, даже, если родственники живут в другом городе. Постараться, на сколько возможно, решить проблему в семейном кругу. Переехать жить к бабушке, дедушке, тете, дяди, другим членам семьи, готовым взять детей. Разумеется, взяв у пьющих родителей, нотариально оформленную доверенность на детей.

Ребятам обязательно переехать, опасно оставаться в такой семье несовершеннолетним, совсем маленьким, детям со слабым здоровьем и слабой психикой.

Детям следует воздерживаться от обвинений в адрес своих родителей, не осуждать их. Дети, которые не осуждали своих родителей, смогли простить их, правильно строили свою жизнь, вырастали прекрасными людьми.

У детей есть выбор занимаемой позиции: жаловаться, осуждать, впадать в депрессию, терять силы, и ничего не делать, или жить активно, радоваться жизни, решать возникающие вопросы, справляться с трудностями, спрашивать, советоваться, читать, находить решения, ошибаться, и снова находить решения, делать.

Пьянство родителей не должно отражаться на детской самооценки, не нужно брать на себя родительский грех. Дети не несут ответственности за выбор и поведение родителей.

Иллюстрация pixabay.com

Автор: Лубянская Светлана

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.