Терапевтическая сказка для детей

Волшебная картина или как снять тревожность у ребенка, терапевтическая сказка

В одной семье очень влиятельных и богатых родителей родилось двое сыновей. Родители были людьми важными, ответственными, приверженцами порядка и образования, и очень любили своих малышей.

Шло время, дети росли, это были прекрасные мальчики, но с детства отличавшееся непохожестью. Старший — Сет, был очень похож на всю семью, такой же рациональный, спокойный, уверенный в себе.

Младший — Рой, отличался от членов семьи, обладал чувствительной натурой и творческим потенциалом. Понимал, что чувствуют другие люди, ему нравилась музыка, рисование, любил животных, кормил их и помогал конюхам мыть лошадей.



Семья не понимала его, воспринимала как странного ребенка. Старалась сделать его, похожим на себя. Способности, которые проявлял Рой, игнорировались семьей.

Был у родителей один изъян – они точно знали, что хорошо для их детей, а что плохо, и никогда не спрашивали у малышей, чего они хотят.

Сыновьям отец уготовил два места в своем деле, но вот незадача, Рой не вписывался в семейные стандарты, чем вызывал море негативных реакций в свой адрес.

Они стали давить на Роя, предъявлять к нему повышенные требования. Отправили изучать два иностранных языка, заниматься математикой. У Роя были способности к этим наукам, но не в такой степени, как у Сета и других членов семьи, детская душа тянулась совсем к другому, и сил сопротивляться семье не было.

Чтобы Рой ни делал, таких результатов, которые хотели родители он добиться не мог. Родители очень любили обоих сыновей, и из своего понимания родительского воспитания, решили применять к Рою наказание в виде уборки. Так и началась жизнь у Роя — сплошная уборка, потому что родителей он разочаровывал постоянно.

Однажды мальчик заболел. Он стал нервным, от непомерных требований и трудной работы, потерял много своих сил, с каждым днем, его уверенность в себе и свое «Я» покидало его, он начал грызть ногти, тревожно разговаривать, переминаться с ноги на ногу. А родители и старший брат продолжали не него давить и требовать изучения наук, в быстром темпе, ведь Сет поспевал.

Однажды к Рою на подоконник прилетел голубь, мальчик покормил его, и дал попить, у голубя было поранено крыло. Рой выходил его. Когда голубь поправился, и прошло время улетать, он сказал ему человеческим голосом:

— Спасибо, ты помог мне, я снова могу летать и радоваться жизни. За твою доброту я хочу наградить тебя. Я вижу твою проблему и знаю, как тебе помочь. Вот тебе холст и волшебные краски. Их никто не сможет увидеть, пока ты не скажешь волшебные слова: «Хочу, чтобы все увидели мою картину», — только тогда можно будет увидеть рисунок и краски, и кисти. Нарисуй, то, что ты хочешь, а когда в доме будет много гостей, покажи им свою работу.

Рой так и сделал, почти три месяца он ежедневно трудился над своей картиной, при этом выполняя все требования своих родных, и вот картина была готова.

Через три месяца в особняке готовились к балу. Было приглашено большое количество гостей. Все приглашенные мальчики показывали свои достижения. Кто-то считал, кто-то в уме быстро решал примеры, кто-то знал всю географию.

Родители были очень горды успехами Сета, он выступил перед гостями превосходно. И вот пришла пора Роя. Рой вышел, начал отвечать на задания и почувствовал, как на него давят, но взял себя в руки. Собрал всю свою волю и сказал, что сейчас придет, хочет что-то показать.

Он принес свою картину, сказал волшебные слова. Увидя нарисованное, все присутствующие гости ахнули, так их потрясла картина. «Да у него талант художника, очень редкий, с умением передавать эмоции». «Ему нужно рисовать»,- сказали они хором.

На картине был нарисован голубь, которого мальчик отпускает в небо и яркое солнце. Солнце было настолько яркое и жаркое, что растопило лед у всех присутствующих, а голубь такой сильный и целеустремленный, что мог порвать любую засаду на своем пути, в полете к своей цели, небо такое голубое и ласковое, что все у всех присутствующих вызвало чувство любви и сердечного сокрушения, многие гости расплакались. Родители увидели своего ребенка другими глазами, попросили прощения за свое поведение, ведь они не хотели ничего плохого для своего сына, лишь чтобы исполнялась их воля, ведь они думали, что знают его лучше.

Рой выздоровел, вся хворь, под названием тревожность, неуверенность в себе и чужая жизнь, с него в миг сошли. Он стал собой — здоровый, веселый ребенок, уверенный в себе. Больше на него никто не давил, он шел своими шагами, шагами художника, а когда было нужно, обращался за советом к семье. Ведь в этой семье все друг друга любили, и теперь правильно помогали друг другу.

Автор: Лубянская Светлана



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.