проявление сверх заботы о ребенке родителями

Сверх забота о ребенке

В воспитании детей есть две родительские крайности: сверх забота и равнодушие. В данной статье мы рассмотрим проявление и пагубное действие сверх заботы о ребенке.

Сверх заботой о детях, чаще всего, страдают мамы. В статье будут рассмотрены основные критерии искажения, которые каждая мама сможет применить к разному возрасту своих  детей и проверить заботится ли она о детях или перешла грань и ушла в сверх заботу.

Как распознать самостоятельно и удерживать равновесие между заботой и сверх заботой о малыше?

Существует нормальная родительская забота о детях, для каждого возраста она определяется естественными потребностями малыша и его возможностями. Новорожденному малышу уделяет больше времени по понятным причинам. Годовалому крохе уже меньше,  трех летнему – еще меньше. Первоклашке достается несколько часов в день.




Сверх забота о чаде для каждого возраста выражается по-разному. Сверх забота – это действие со стороны родителей, без которого дите уже вполне может обойтись. Действие в знакомой для малыша области, где он может и должен проявлять самостоятельность.

Завязывать шнурки годовалому малышу – норма, семилетнему – нет. Отводить  на занятия и забирать 3-х летнего карапуза – нормально, а 13 летнего подростка провожать в школу утром и встречать в обед – аномально.

Сверх забота о малыше — это когда у мамы нет времени больше ни на кого, кроме, своего чада, он занимает ежедневно все мысли. Она занята только решением детских вопросов. На первое место в семье и жизни родителей,  ставятся не супруги, а дети.

Прогноз развития такой семьи очевиден:

  1. Если мама будет все делать ориентируясь на вкус малыша, а не мужа, не выдержит папа, начнутся проблемы в отношениях. Например, в приготовлении пищи, нет ничего плохого, если супруга, которая успевает, будет готовить и для мужа и для ребенка, но не наоборот.
  2. Бабушки, дедушки и другие родственники, которые будут лезть к детю, мамой будут восприниматься ревностно, в штыки, сверх забота, не любит делиться.
  3. Формируется нездоровая связь супруги с малышом, из-за которой будут страдать все в семье, в первую очередь сама мама и ребенок.
  4. Малыш вырастет как смысл маминой жизни. Таких детей ей будет тяжело отпустить в самостоятельную жизнь, ведь реализации себя мама уже не в чем другом не видит.

Смысл супружеской жизни – это отношения между супругами, которые вместе воспитывают и заботятся о своих детях. Дети, вырастая в такой семье, будут видеть отношения родителей,  и заботу о всех детях, пожилых родителях, общение с друзьями семьи. Будут видеть семью, где мама и папа – отдельные личности, каждый со своими интересами, живущими вместе в любви и гармонии.

В каком бы возрасте не находились дети, нормальная забота о них выражается в том, что мама (родители):

  1. находит время для себя,
  2. для домашних дел,
  3. для папы,
  4. для родственников и друзей,
  5. для хобби,
  6. для работы, если мама трудиться.

Если времени не хватает, берите ручку, листок бумаги, записывайте куда и сколько времени  было потрачено. Ищите, куда время тратится больше, чем нужно.

Автор: Лубянская Светлана



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.