воспитание и развитие детей 3 года

Ключевые моменты в воспитании и развитии ребенка 3-х лет

В 3-х летнем возрасте у детей кроме наглядно-действенного мышления формируется наглядно-образное, но наглядно-действенное мышление пока еще продолжает быть ведущим мышлением у трехлетнего ребенка. Поэтому для детей важен контакт с предметами, но также малыш должен начинать решать задачи не прибегая к предметам, то есть в уме.

Что умеет делать малыш в 3 года

К трем годам ребенок знает до 1500 слов. Умеет одеваться, кушать самостоятельно, играет с другими деться. Знает где левая сторона, где правая. Знает и умеет держать ложку и вилку в правой руке. Ведущая деятельность данного возраста — совместная деятельность малыша и взрослого с предметами и игра. В процессе игры со взрослым малыш прорабатывает разные роли. Понимает, почему герой поступил так, а не иначе.




Дети в этом возрасте любознательны и активны, им присуще живое воображение, заинтересованность к окружающему миру, изучение его. Дети подражают взрослым, девочки — мамам, мальчики — папам, различают и понимаю полоролевое поведение взрослого. Мама ведет себя как мама — готовит пищу, убирает, воспитывает детей, поведение согласна пола и занимаемой роли. Папа — он другой, он сильнее, много работает, зарабатывает деньги, более строгий, поведение согласна пола и занимаемой роли в семье.

К сожалению, не во всех семьях развитие детей идет правильно, многие родители не могут воспитывать детей, ошибочно ставят на первое место — работу.

Признаки неправильного развития

Тревожными показателями аномалии развития малыша для родителей будут являться:

  1. Если ребенок не играет в игрушки;
  2. Не играет с другими детьми;
  3. Безразличие к людям;
  4. Пассивное поведение;
  5. Вялость, без инициативность;
  6. Зависть к другим детям;
  7. Поведение, несвойственное полу малыша, либо полное отсутствие полоролевого поведения;
  8. Повышенная агрессия;
  9. Маленький словарный запас. Норма слов для 3-х летнего малыша до 1500 слов, но не менее 500 слов;
  10. Не настроен на конструктивные игры, разрушает: ломает игрушки, рвет книги;
  11. Отсутствие творческой составляющей.

Наличие половины показателей, говорит о необходимости прибегнуть к помощи более опытного в вопросах воспитания родственника или близкого друга, если данной помощи не достаточно, то пора воспользоваться услугам профессионального психолога. Решение данных проблем будут рассматривать в наших статьях далее, в следующих выпусках.

Ребенок провинился, нужно ли наказывать в три года?

Воспитание детей непростая и нелегкая задача. Период удачного опыта всегда сменяется чередой неудач, где кроха и капризничает, и ведет себя не так, как бы хотелось маме, балуется. По-разному дети могут провиниться. Родители не должны забывать, чей это малыш и кто его воспитывает. Часто на детей переходит родительское дурное настроение, которое возникает из-за проблем на работе, в семье и т.п. Прежде всего, если сами родители не в должном настроении не начинайте разговора с крохой, успокойте сначала себя.

В воспитание детей самое важное это родительская любовь. Как бы не старались родители заботится о малыше, покупая и задаривая его подарками, кроха всегда чувствует фальшь в отношениях. Самостоятельно можно помочь детям нежным отношением, искренней заботой и любовью. Разговаривать с крохой нужно доброжелательным тоном, следя за интонацией.

Никогда и не за что не наказывайте 3-х летнего ребенка. Нельзя наказывать детей в таком возрасте, они еще маленькие, сути наказания не понимают.(нужно не наказание, а объяснение)

Малыш будет думать, что его не любят, или, что он плохой.

Но в то же время, нельзя оставлять без внимания проступок малыша.

Спокойно, насколько вы умеете, объясните ребенку его ошибку, чтобы он понял, что сделал не так. Проиграйте эту ситуацию в игре на следующий день, или спустя несколько дней, где вы будете, игрывать роль малыша с его ошибкой. Дети обычно понимают неправильное поведение и при доброжелательном к ним отношении, при наличии терпения у родителей, постепенно искоренят в себе данную проблему.

Корректировку поведения малыша, где вы обнаружили небольшие проблемы, можно сделать самостоятельно. Серьезные перегибы в воспитании детей — предоставьте психологу.

Автор: Лубянская Светлана



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.