здоровье малыша

Гармоничное развитие новорожденного ребенка

Для гармоничного развития новорожденного ребенка и формирования здоровой психики, опираясь на психическое состояние малыша и материнский уход, психологи выделяют следующие условия.

Новорожденному ребенку необходимо:

  • Значимое окружение, обеспечивающее новорожденному качественный уход, удовлетворение потребностей и развитие ребенка.
  • Чадящая адаптация малыша к новым условиям и формирование благоприятного впечатления о внешнем мире.
  • Правильный уход и кормление новорожденного.

Поддерживающее окружение и развитие грудничка

Нервно-психическое развитие детей – это показатель здоровья и развития ребенка, показатель зрелости нервной системы, который выявляет степень психического развития и физическое состояние (рост, вес) ребенка.



Из психологии развития известно, что без поддерживающего окружения не возможен процесс взросления. Для реализации врожденных талантов, заложенных в человеке, необходимы соответствующие окружающие условия. При отсутствии нужных условий, даже самые выдающиеся способности не смогут проявиться.

Поддерживающее окружение ребенка — это материнская опека, забота родственников, помощь специалистов, обучение матери материнству и понимание детства.

Материнская опека

Будучи малой крохой, не имеющей возможности самостоятельно выполнять все необходимые для поддержания жизни мероприятия, ребенок находится в постоянной зависимости от матери или лиц ее заменяющих. От матери зависит, какие условия она создаст для ребенка, для реализации заложенных в нем духовных, интеллектуальных и творческих способностей.

Мать имеет особую способность — способность переносить на себя состояние ребенка, что позволяет ей наилучшим образом удовлетворить нужды ребенка и реализовать заложенный в нем потенциал, данные обстоятельства влияют на здоровье и психику ребенка. Материнство и детство ребенка тесно связаны.

Поддержка родственников

Не только мать принимает участие в жизнеобеспечении ребенка, а также отец, бабушки, дедушки, тети, дяди и другие члены семьи.

Если семья терпит неудобства, серьезные бытовые и финансовые трудности, или мать находится в состоянии стресса, затяжной депрессии, то в данный период она не может в полной мере заботиться о малыше, — ей приходится заботиться о собственном выживании. Неблагоприятная обстановка лишает мать возможности сосредоточиться на ребенке, толкает на заботу о себе, поэтому все, кто окружают мать в той или иной степени влияют на атмосферу в которой растет малыш.

Поддержка специалистов

Ребенок 1 месяца находится под постоянным наблюдением врача. Поддержка специалистов как никогда является необходимой маме в первый месяц жизни ребенка.
Первую помощь мама получает от врачей и акушерок роддома, поэтому рекомендуется заблаговременно выбрать врача, который будет принимать роды и наблюдаться у него всю беременность.

Вторая большая помощь приходит от врачей педиатров из детской поликлиники, которые ежемесячно ведут наблюдение за ребенком. Здесь можно узнать о развитии малыша, получить необходимую информацию о кормлении, купании, прививках, совместном отдыхе с ребенком, педиатр ответит на многие вопросы, интересующие маму.

Общение с другими матерями

Нередко имея поддержку со стороны врача педиатра и родственников, многие вопросы матери приходится решать самостоятельно. Неопытность в некоторых вопросах может привести молодую маму к совершению многих ошибок, избежать которые возможно общаясь с другими матерями.

Для такого тесного общения взгляды мам на воспитание и развитие детей должны совпадать. Желательно, чтобы более опытная мама имела опыт грудного вскармливания и успешного воспитания детей, тогда молодая мама может воспользоваться ее рекомендациями в вопросах воспитания и кормления. Но даже имея такое общение, всегда нужно помнить о личной индивидуальности семьи и детей, не весь опыт можно принимать и переносить на своих малышей.

Итак, окружение и состояние матери имеет большое значение для материнства и благополучного детства ребенка.

Без человеческого окружения ребенок не может развиться в гармоничную личность, живое общение, с его многочисленными ошибками и исправлениями не возможно заменить на видео и аудиокниги, кино и механические игрушки.

Для развития успешной молодой семь имеет колоссальное значение, нахождение молодой мамы в кругу любящих людей: родственников, друзей и под наблюдением квалифицированных специалистов, заботящихся о ребенке и маме.




Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.