Психика новорожденного

Роль матери в развитии психики ребенка

Роль матери в развитии психики новорожденного ребенка огромна, разберем ее важные основы.

Позитивное отношение малыша к внешнему миру и правильное развитие новорожденного в семье — составляют основу психического здоровья ребенка.

Особенности ухода за новорожденным

Чтобы в дальнейшем личность и характер ребенка сформировались как нужно, следует с первых дней заложить основу воспитания и развития малыша — фундамент — развитие психики новорожденного ребенка с первых дней.
Правильно организованный уход за ребенком особенно важен в первый месяц жизни малыша, он же является и средством воспитания.



Статистические данные говорят, что правильный уход за новорожденным гарантируют развитие здоровой психики малыша, а так же являются коррекционным методом после трудных родов, профилактикой послеродового стресса.
Чтобы организовать необходимый уход за младенцем, мама должна понимать его психологические особенности и внутриутробный опыт.

Мама — первый воспитатель своей крохи, чтобы развитие ребенка началось как нужно, маме необходимо знать психологию новорожденного и понимать свои взаимоотношения с грудным ребенком.

Новорожденный ребенок полностью зависим от взрослого. Потребности грудного ребенка можно разделить на телесные и психоэмоциональные.

Телесные потребности ребенка: потребность в сосании, кормлении, физиологические потребности, необходимость эмоционального общения с матерью, потребность в тепле, комфортной одежде, безопасность.

Психоэмоциональные потребности: контакт с матерью, получение положительных эмоций, удовлетворение познавательной потребности и общения, потребность в ощущении, звуках, вкусах, запахах.

Согласно исследовательским данным новорожденный ребенок, чьи потребности игнорируются или удовлетворяются не в полной мере ощущает: страх, безысходность, отказ от жизни.

Ребенок попавший в неблагоприятную среду испытывает страх жизни, горе ведущее его к отказу от жизни. Если ребенок переживает негативный опыт часто — его психика будет нарушена.

Если базовые потребности малыша удовлетворяются в полной мере — малыш проходит стадию зависимости без негативных переживаний.

Поддержать малыша и оказать необходимый уход за новорожденным в данный период жизни может только мать.

Понятие материнства

Психофизиологические потребности новорожденного должна удовлетворять мать. От умения матери правильно ухаживать за свои ребенком зависит полноценное развитие нервной системы ребенка, головного мозга и всего организма. Здоровая психика новорожденного тесно связана с темой материнства.

Материнство — способность женщин выносить и родить здорового ребенка, выкормить до определенного возраста малыша грудью. Природа женщины позволяет ей с успехом выполнять материнскую функцию. Кора головного мозга женщины так устроена, что она услышав плач ребенка во сне, может проснуться и подойти к ребенку.

Во время беременности организм женщины подготавливается к родам и грудному кормлению. Ребенок и мать представляют собой сембиотический союз, поэтому после родов мать способна создать все необходимые условия для успешного развития малыша.

Что такое материнский инстинкт

Материнский инстинкт служит женщине помощником при реализации своей лучшей роли — роли матери. Материнский инстинкт вырабатывается у женщины в процессе беременности, в родах, а также формируется материнским поведением.

Материнское поведение — поведение женщины в процессе обучения и наблюдения за более опытными женщинами. Материнское поведение формируется еще в детском возрасте, в игре «дочки-матери», в семье, помогая маме с братьями и сестрами, а так же в процессе ухода и грудного кормления своего ребенка.

Материнский инстинкт — характеризуется набором специальных качеств, позволяющих женщине осуществлять уход за новорожденным младенцем.

К материнским качествам относят: способность идентифицировать себя с ребенком, способность понять нужды малыша. Материнский инстинкт вырабатывается в процессе беременности, но роды являются ключевым звеном, чем естественней прошли роды — тем больше шансов у мамы проявить материнский инстинкт и кормить ребенка грудью.
Процедуры обезболивания: эпидуральная перидуральная, сакральная анастезия и стимуляция родовой деятельности, снижает психоэмоциональную привязанность молодой мамы к ребенку.

Первые сутки — важное время для пробуждения материнского инстинкта, в этот период, в течение часа, необходимо приложить ребенка к груди. Прикладывание ребенка к груди благоприятно отражается на появлении молока и в дальнейшем на грудном кормлении малыша.

Итак, для пробуждения материнского инстинкта необходимо, чтобы роды прошли максимально естественно. Стимуляция и обезболивание должны применяться максимально корректно в соответствии с необходимыми для этого показателями, т. к. эти механизмы изменяют появление материнского инстинкта, что сказывается на полноценном грудном вскармливании ребенка. В течение часа после родов необходимо приложить новорожденного к груди.

Автор: Лубянская Светлана

Иллюстрация pixabay.com




Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.