Первое купание малыша

Купание малыша

Купание ребенка необходимая и приятная процедура для малыша, проводится начиная с первых месяцев, и вызывает много вопросов у родителей. Купание малыша имеет свои особенности. Как правильно искупать ребенка, и что нужно для этого подготовить, разберем в данной статье.

Купание для малыша важный момент. Каким будет это момент во многом зависит от родителей. Действие воды на кроху потрясающие: вода расслабляет, успокаивает и гармонизирует малыша. Принимая водные процедуры, малыш может разжать свои кулачки и вытянуть пальчики на руках, вытянуть ножки. В первые месяцы такие расслабляющие процедуры важны для ребенка, т. к. лежа в кроватки малыш не до конца разжимает кулачки.



Как выбрать детскую ванночку

Детская ванночка готовится заранее. Приобрести ее можно в специализированном детском магазине. Размеры у ванночек стандартные, не слишком отличаются. Желательно не экономить и купить современную ванночку для купания малышей с горкой внутри. Такая модель будет удобна ребенку, и облегчит вам процедуру купания. Подставка позволяет удобно разместить ребеночка, а подрастая ребенок сам сможет удобно разместиться в ванночке, опираясь на подставку.

В хорошей модели детской ванночки достаточно места чтобы малыш поплавал. Аккуратно поддерживая, по согласованию с врачом, ребенка можно повернуть на животик затем стона на спинку. Лежа на животе в воде более взрослому ребенку удобно держать голову.

С первых дней купания родители должны поддерживать голову малышу. Следить, чтобы вода не попала в ушки младенцу. В воду следует добавлять заранее приготовленный отвар черемши или другие отвары, рекомендованные врачом педиатром. Моют ребенка детским мылом, 1 раз в неделю, остальное время, чтобы не пересушивать кожу, можно мыть малыша без специальных средств.

Перед купанием и после купания ванночку обязательно помыть. Температура вода при купании 36-37 градусов С. Не желательно при купании использовать низкую или более жаркую температуру.

При купании ребенка педиатры рекомендуют использовать кипяченую воду первые пол года, пока не заживет пупок.

Необходимые предметы для купания ребенка

Для купания малыша понадобиться: детская ванночка, чисто вымытая и предварительно продезинфицированная кипяченой водой; детское мыло или шампунь; детская пеленка; полотенце; специальный заранее приготовленный отвар для купания; специальный детский термометр для измерения температуры воды; детская мочалка; ковш с остывшей кипяченой водой для ополаскивания; полотенце; детская одежда; если вы еще обрабатываете пупок — специальные средства для обработки и ватные палочки.

Мыть детскую ванночку и дезинфицировать кипятком, необходимо каждый раз перед купанием, пока пупок у малыша не зарастет.

Купать ребенка с использованием детского мыла или шампуня не чаще 1 раза в неделю.

Детская мочалка может и не понадобиться первое время. Малыша можно помыть руками, не используя мочалки, но в дальнейшем мочалка используется по назначению.

Травы для купания малышей

Травяные настои положительно влияют на детскую кожу малыша: оказывают успокаивающее воздействие, снимают аллергические реакции, укрепляют иммунную систему ребенка.
Чаще всего отвары для купания ребенка делают из ромашки, череды, шалфея, календулы, мать-и-мачехи. Если ребенок беспокойный — полезным будет отвар из хвои, мяты, лаванды и мелиссы.

Температура воздуха в помещении во время купания малыша должна быть не меньше 20-22° С, температура воды 34-37° С, постепенно можно уменьшать начальную температуру воды до 30-32° С.

Чтобы измерить воду и температуру в комнате обязательно должен быть термометр, благодаря которому мама доводит воду в ванночке до нужной температуры. Для ополаскивания понадобится ковш с остывшей, до 34-37° С кипяченой водой.

После купания малыша можно не сразу одевать, а дать телу немножко принять воздушные ванны.

Как правильно купать ребенка

Когда ванночка и вода подготовлена, можно заняться купанием ребенка. Ребенок аккуратно до плеч потихоньку опускается в ванночку, голова и шея остаются над водой и поддерживаются мамочкой на протяжении всего времени купания. Если в ванночке есть специальная горка-подставка, то подложив детскую пеленку можно опереть ребенка на нее, но продолжать поддерживать. Процедура поддерживания в такой ванночке будет легче.

Начинают мыть малыша с личика, аккуратно умывая водой, затем переходят к мытью головы. Если по рекомендации врача уже можно использовать мыло или шампунь, аккуратно моют им голову ребенка, защищая глазки от попадания мыла, далее аккуратно ополаскивают. Мыть голову желательно от лба к затылку.

Затем переходят к телу ребенка, моют ручки, ножки, подмышки, спинку и живот. Аккуратно моют паховую область, тщательно и аккуратно промывают складочки.

После купания малыш ополаскивается чистой, заранее подготовленной водой, с ковша. Продолжительность первого купания малыша в ванне 5-8 мин, но постепенно время купания можно увеличить до 15 мин и более, по согласованию с врачом.
Когда ребенок подрастет, можно использовать во время купания специальные игрушки. Малыш будет с радостью их ловить, заполнять водой и выливать из них воду.

Большинству детей водные процедуры доставляют незабываемые положительные эмоции.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.