формировформирование личности юношиание личности юноши

Влияние обособления на формирование личности юноши

Влияние обособления на формирование личности юноши заключается в развитии механизма, способствующего к вчувствованию в состояния других людей — идентификации-обособления. Поэтому юность столь сензитивна к чувствам других людей, позволяет столь тонко чувствовать других, переживать за них. Процесс идентификации делает сферу чувств человека тоньше, глубже, богаче и ранимее в то же время.

Понятие обособления

Обособление — это защитный механизм, позволяющий изолировать одно направление мыслей или чувств от другого, так, чтобы защитная рационализация сохранялась.

Идентификация-обособление в юношеском периоде

Обособление в психологии выполняет важную функцию — защищает собственные мысли, чувства от вторжения из вне, что позволяет сохранить себя.

Идентификация-обособление — механизм позволяющий вчувствоваться и понять чувства/состояния другого человека, но при этом сохранить свои собственные.



Развитие механизма идентификации-обособления

Развитие механизма идентификации-обособления происходит по ряду причин:

  • В юности обостряется потребность к обособлению — желание оградить свой внутренний мир от вторжения близких и не только.
  • Возникает потребность через рефлексию укрепить чувство личности.
  • Для юношеского возраста необходимо сохранить свою индивидуальность, реализовать свои притязания на призвание.

Обособление как средство удержания дистанции при общении позволяет юноши сохранить себя как на эмоциональном, так и рациональном уровнях общения.

Обособление в психологии

Формирование личности юноши

Юность — период когда юноша действует как «горячий» и «холодный» человек одновременно, проявляя амбивалентные состояния. Это качество находит отражение в общении с людьми и животными. В этот период можно встретить в молодом человеке признаки и влюбленности, и ненависти, проявляющиеся в крайней степени. Любовь — всегда окрашена яркими красками, проявляется как идентификация в высшей степени. Ненависть — отчуждение в крайней степени.

Именно в период юности человек может открыть в себе духовный потенциал, подняться над своими желаниями, став высоко нравственным человеком или опуститься в самые мрачные глубины бесчеловечности.

В данный период продолжается рефлексия на семью, поиск своего места среди родных. Юноша проходит через период обособления или отчуждения от родных, но это уже не подростковый негативизм, а сознательное решение.  Хорошо для обеих сторон, и юноши, и членов семьи, если в конце своего пути юноша (или девушка) вернется в семью обновленным духовно. Любящим своих родных и близких.

Возвращение в семью
Картинки взяты с сайта https://pixabay.com/




Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.