Читать статью: когнитивные изменения в юности

Когнитивные изменения в юности

Когнитивные изменения в юности, выраженные отвлеченно-философской направленностью, обусловлены развитием формально-логических операций и особенностями проявления эмоций юношеской поры.

Развитие внимания

Разнообразие интеллектуальных интересов в ранней юности характеризуется разбросанностью, бессистемностью, отсутствием конкретных методов. Не все юноши реально оценивают свой интеллектуальный уровень, многие преувеличивают уровень своих знаний и свой интеллект.

Развитие внимания сопряжено с наличием ряда противоречий. Объем внимания, концентрация, способность к длительным нагрузкам, а также умение переключаться с одного предмета на другой с возрастом — увеличивается. Внимание становится избирательным, во многом зависит от интересов.

Развитие творческих способностей

Развитие интеллекта неразрывно связано с развитием творческих способностей в юношеские годы, где происходит не просто усвоение информации, а создается нечто новое.

Дивергентное мышление — важнейший компонент интеллектуального творчества. Дивергентное мышление в отличие от конвергентного предполагает множество ответов на один и тот же вопрос. По данным статистики творческие достижения и показатели учебы в школе не связаны.

Умственное развитие старшеклассника состоит не только в овладении знаниями и  умениями, — в развитии интеллекта, а в формировании индивидуального стиля умственной деятельности.

Индивидуальный стиль умственной деятельности

Индивидуальный стиль умственной деятельности — это индивидуально-своеобразная система психологических средств к которым прибегает личность в ходе деятельности  для принятия наилучшего решения, т.е. тип  мышления, с устойчивым набором индивидуальных вариаций способов запоминания, восприятия, мышления, позволяющий приобретать, накапливать и использовать полученную информацию.

Развитие разнообразных навыков при работе с текстами, литературой, и другая умственная деятельность дает возможность интеллектуального развития в период ранней юности.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.