Подростковый возраст

Чувство взрослости как мотивация развития подростка

Чувство взрослости в подростковом возрасте возникает у подростка в момент сравнивания себя со взрослыми.

Сравнивая себя со взрослым подросток приходит к мнению, что между ним и взрослым нет никакой разницы. Подросток активно настаивает, чтобы теперь взрослые  воспринимали его как равного себе. Хотя подлинного ощущения себя взрослым у подростка нет.

Виды взрослости

Т. В. Драгунова выделяет следующие виды взрослости: подражание внешним признакам взрослости, социальная зрелость, интеллектуальная взрослость.

  • подражание внешним признакам взрослости — как правило подростки стремятся подражать негативным взрослым привычкам: курению, играм в карты, употребляют алкоголь, покупают дорогие, модные вещи, делают необычные прически, макияж;
  • социальная зрелость — возникает в семьях, где по причине семейных трудностей ребенку с детства приходится помогать родителям;
  • интеллектуальная взрослость — возникает при самостоятельном стремлении подростка изучить интересующие его темы или предмет.




Влияние чувства взрослости на развитие в подростковом возрасте

По мнению психологов чувство взрослости источник развития личность подростка в переходный период. Чувство взрослости — мотивация подростка к развитию своей личности.

Чувство взрослости наделяет подростка дополнительной активностью, но выбор пути по которому пойдет ребенок во многом зависит от взрослых.

Если активность и стремление ребенка быть взрослым встречает сопротивление со стороны семьи или общества, ребенку придется тратить много энергии на доказательства своей взрослости. Такие дети тратят много сил для самоутверждения, реализуя чувство взрослости в компании сверстников.

Если окружение признает взрослость подростка, то отрок имеет возможность приступить к труду, он  развивается в общественно полезной деятельности и самосовершенствуется.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.