Особенности мотивационно-потребностной сферы подростка

Особенности мотивационно-потребностной сферы подростка заключается в отмирании старых интересов и развитии новых. Л. С.  Выготский назвал проблему интересов » ключом психологического развития подростка».

Сущность проблемы интересов

Проблема интересов в переходном возрасте по мнению Л. С. Выготского заключается в изменении интересов подростка, связанной с психологическим развитием.

Если в начале у подростка доминирует романтический интерес, то в дальнейшем, он делает выбор в пользу одного устойчивого интереса, на базе которого будет строиться  дальнейшая жизнь подростка. Как правило, это практичный, конкретный выбор реального интереса.

Доминанты: основные группы интересов у подростков

Л. С. Выготский отметил несколько наиболее выраженных интересов у подростков, которые он назвал термином — доминанта: эгоцентрическая доминанта,  доминанта дали, доминанта усилия,  доминанта романтики.

Основные доминанты по мнению Л. С. Выготского:

  • эгоцентрическая доминанта — интерес подростка к своей личности;
  • доминанта дали — установка больших, масштабных целей в будущем;
  • доминанта усилия — волевое напряжение, умение подростка преодолевать трудности, иногда может проявляться как протест, как хулиганство;
  • доминанта романтики — стремление подростка к приключениям, героическим поступкам, к неизвестным далям.

Мотивация в подростковом возрасте

Л. И. Божович так же считает, что в подростковом возрасте в общем психическом развитии интересы подростка изменяются на более широкие, практичные. Кардинально изменяется мотивация подростка. Переходный возраст затрагивает изменение мотивов, связанных с изменением мировоззрения, с планами на будущее.

Структура мотивов

Структура мотивов подростка имеет иерархическую систему. Мотивы соподчиняются системе наиболее ценных личностных мотивов. Механизм действия мотивов — не непосредственный, а возникает в результате сознательно поставленной цели, с намерением к действию.

По мнению Л. И. Божович, изменение мотивационной сферы — главное новообразование переходного возраста.




Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.