Особенности физического развития подростков

Особенности физического развития подростков заключаются в первую очередь в скачке роста, пик которого приходится у мальчиков на 13 лет, у девочек на 11 лет.

Изменения в физическом развитии подростка

Основная особенность подросткового возраста заключается в перестройке всего организма ребенка, через резкие и качественные изменения. Анатомо-физиологическая перестройка организма является фоном, на котором протекает психологический кризис.

Под воздействием гормонов роста и половых гормонов происходит интенсивное физическое и физиологическое развитие организма подростка.



Характеристика физического развития

Чем характеризуется физическое развитие подростка:

  • изменение роста и веса;
  • изменение пропорций тела;
  • рост скелета;
  • слабое развитие мускулатуры из-за быстрого роста тела;
  • непропорциональность тела;
  • изменения артериального давления;
  • повышенная утомляемость;
  • перепады настроения (неуравновешенность);
  • половое созревание.

Показатели физического развития подростков: изменившийся вес и рост подростка, при этом у мальчиков наибольший скачек роста наблюдается с 13 лет до 15, а у девочек ранее на 2 года. Изменение роста сопряжено для подростка с подростковой угловатостью, многие дети ощущают себя в этот период неуклюжими, непропорциональными. Рост скелета достигает 4-7 см/год, развитие мускулатуры при этом отстает.

Половое созревание

Половое созревание — психофизиологический процесс, который занимает основное место в развитии подростка.  В основе полового созревания — гормональная перестройка организма, появление вторичных половых признаков, меняющих подростка.

Физическое развитие мальчиков-подростков выражено в изменение формы гортани — появляется кадык, выступ, из-за чего меняется тембр голоса, обычно голос понижается.

Разница в развитии физического роста и физиологического развития оказывает влияние на психическое состояние ребенка в период полового созревания, что проявляется в перепадах настроения, в появление нервозности.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.