Социальная ситуация развития подростка

Современная социальная ситуация развития подростков

Социальная ситуация развития подростков представляет собой переход от зависимого детства к самостоятельной взрослой жизни с ее трудностями житейских будней и  принятием ответственности за свои дела.

Внутренние причины ССР

Подростковый период — период между детством и взрослостью. Социальная ситуация развития в подростковый период отличается от социальной ситуации в детстве по внутренним причинам.

Живя в семье, обучаясь в школе, подросток начинает интенсивно рефлексировать на себя, окружающих людей, общество. У подростка происходит сдвиг в шкале ценностей, приоритеты расставляются по-другому, меняется место семьи, школы, друзей.



Особенности развития в подростковый период

В подростковый период подросток пытается получить статус взрослого, но у него не получается, и зачастую отрок приобретает не чувство взрослости, а чувство возрастной неполноценности.

Столкнувшись с необходимостью занять определенную позицию в обществе и стать личностью, подросток пытается обрести свою личность через внутренние конфликты с самим собой, через восхождения и срывы.

Подростки в этот период зачастую объединяются в группы — подростковые сообщества, где статус взрослого подменяется вещизмом. Подростки стремятся к обладанию вещами, и демонстрируют их друг перед другом, тем самым обретая взрослость и уважение в глазах других ребят.

Это ложный путь приобретения личности и статуса взрослого.

Полезные советы родителям

Социальная ситуация развития подростка может быть благоприятной, если семья, близкие и значимые  для подростка люди признают его взрослость, и будут стараться, по мере необходимости, поддерживать статус отрока, предоставляя ему возможность принимать участие в общественно полезной деятельности.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.