психологические особенности подростков

Особенности психического развития личности в подростковом возрасте

Подростковый период — период через  который проходит человек в своем развитии в возрасте от 11 -12  до 14-15 лет, от детства до юности. Психическое развитие в подростковом возрасте проходит через ряд особенностей: внутренние конфликты с собой, близкими или просто знакомыми людьми, через трудности, срывы и подъемы, формируя личность.

Психологические особенности подросткового возраста

В подростковом возрасте подросток стремится занять статус взрослого, что малодоступно для него, у отрока не получается обрести чувство взрослости, он скорее открывает для себя чувство своей неполноценности.

Живя в материальном мире с детства, подросток  попадает под влияние вещей, и отводит предметам в своей жизни определенную значимость, и часто использует вещи для поддержания своего имиджа и статуса.




Общение с другими подростками тоже не проходит мимо мира вещей. Приобретая вещи в личное владение подросток как бы подчеркивает свою значимость, и тем самым, получает одобрение своей значимости в глазах других ребят.

Психологические особенности подросткового возраста находят свое отражение в стремлении овладеть вещами, которые по-мнению подростка придадут значимость для обладателя у сверстников.

Современный мир и подросток

Для подростка становится значимым приобретение определенного набора вещей, чтобы поддержать и сохранить свое чувство личности.

С переходом в общество потребления, подростковые аппетиты становятся  огромными. Общество потребления подталкивает подростка к приобретению и обновлению вещей, которые не так уж важны на самом деле, без которых ребенок может обойтись, которые не приносят развития и не дают ни физического, ни духовного роста.

Опасность для подростка, которую таит в себе повышенный вещизм:

  • замена полноты жизни вещами, мотивация на приобретение вещей, вещи становятся смыслом жизни;
  • человек превращается в раба вещей;
  • зависимое положение от дарителей, возникновение чувства зависти и агрессии.

В современном мире подростку следует соблюдать умеренность в приобретении вещей, научиться себя контролировать.

Отношения в семье

В период отрочества подросток  по-новому оценивает свои отношения с семьей.  Некоторые подростки пересматривают свое отношение к семье, стремясь вырваться из семейного круга, где по их мнению, на них оказывалось влияние. Так появляется отчуждение, и зарождается негативизм.

Многие подростки стремясь психологически отделиться от семьи находят понимание в подростковых группах.

Общение со сверстниками

Другой особенностью подросткового возраста является стремление к  общению со сверстниками.

Особенность общения в подростковом возрасте со сверстниками заключается в том, что подросток придает общению со сверстниками большую ценность и значимость.

Общение со сверстниками закрывает насущную потребность подростка — потребность в друге. Иметь друга и служить другу — значимая ценность в отрочестве.

Значимость дружбы

Именно через дружбу подросток понимает человеческое взаимодействие: сотрудничество, помощь друг другу, выручку. Дружба дает возможность лучше узнать другого человека и самого себя.

Почему подростки требовательны к друзьям? Именно через дружбу отрок узнает либо радость отношения и дружбы, либо как глубоко может ранить предательство и измена. Не правильно выбранный друг может изменить еще такую хрупкую личность, может оставить печальный след, последствия которого будут еще долго исправляться его носителем.

Какие качества раскрывает в человеке дружба

Дружба в подростковом возрасте не только учит прекрасным порывам и служению другому человеку, но и сложным рефлексиям.

Дружба повышает конформность в отношениях, если в семье подросток ведет себя как негативист, то в отношениях с другом не редко проявляет комфортные черты характера.

Личностные особенности в подростковом возрасте находят свое отражение в стремлении подростка изменить свою манеру поведения и общения, выработать более продуктивные формы общения со своими новыми друзьями и значимыми взрослыми.

Постепенно перестраиваясь, учитывая тот опыт, который есть в арсенале (восприятие, память, речь, особенности мышления, самостоятельность, сила воли),  подросток создает себя как новую личность.

Стремление познать себя

Стремление познать себя через постоянные рефлексии не дает подростку спокойной жизни. Подростковый период — период полный волнения, огорчения и новых открытий: о себе, мире и своих друзьях. В подростковом периоде наблюдается противоположный диапазон чувств —  от буйного порыва, до полной опустошенности.

Рефлексия на себя и других дает возможность подростку заглянуть в себя и других. Понимание несовершенства других людей и свое собственное, толкает подростка к началу психологического кризиса.

Эти переживания обогащают подростка  такими знаниями и глубинами чувств о которых он не знал в детстве.  Проходя трудный путь идентификации с собой и другими, через муки, подросток обогащает свои чувства и мышление, овладевает опытом обособления. Все это помогает подростку отстаивать свое право быть личностью.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.