Младенец

Психическое развитие ребенка в период новорожденности

Психическое развитие новорожденного состоит из важных элементов — развитие слухового и зрительного сосредоточения, которое развивается на 2-3 недели. Проявляется появление нового психического качества следующим образом, например, если резко хлопнуть дверью ребенок замирает, замолкает. На 3-4 недели подобная реакция возникает на голос родителей, других членов семьи, близких и знакомых.  Услышав звук, малыш не только замолкает, но и поворачивается на него.

На 3-5 недели у ребенка появляется зрительное сосредоточение. Проявляется замиранием и задерживанием взгляда ребенка на короткий период, теперь уже на свет или привлекательные яркие предметы.

Психика новорожденного

В период новорожденности ребенок обладает чувствительностью: умеет различать разные вкусы от горького до соленого и сладкого; реагирует на звуки.




Зрительное и слуховое сосредоточения закладывают основу перехода от ощущения к восприятию. Ребенок получает возможность увидеть предмет целиком, умеет поворачивать голову на интересный ему свет или звук.

Реакции слухового и зрительного сосредоточения развиваются по принципу доминанты, а именно, в момент когда ребенок сосредоточился на определенном действии, все другие действия ребенка прекращаются, он сосредоточен только на интересующем его слуховом или зрительном объекте.

Комплекс оживления. Признаки перехода к младенчеству

Примерно в 1 месяц, увидев маму ребенок начинает ее узнавать, реагировать на ее голос, устанавливать с мамой эмоциональные связи. Бурная эмоциональная реакция называется «комплексом оживления».

Появление комплекса оживления у ребенка является признаком перехода к младенчеству.

Детский плач и крик

Человек для новорожденного ребенка является тем источником, благодаря которому он приобретает необходимые для развития нервной системы и органов чувств слуховые и зрительные впечатления. Преподнося к лицу малыша игрушки, наклоняясь и разговаривая с ним, взрослый активизирует ориентировочные реакции младенца.

С крика у новорожденного начинается жизнь. Крик новорожденного носит безусловный характер. В первые дни криком ребенок отвечает на неприятные ощущения, например, на тепло или холод, на  пищу.

В норме ребенок издает «уа-уа», детский плач — издается ребенком при получении отрицательных эмоций.

Основные новообразования периода новорожденности

Наблюдение за младенцами показали, что в период от 2 ч до 12 ч  после рождения на лице у ребенка появляются движения, напоминающие улыбку.  Эти появления возникали во сне и имели спонтанный или рефлекторный характер.

Улыбка на лице ребенка появляется уже на первой недели жизни, и к пятой недели можно заметить на лице ребенка улыбку, которую вызывает голос близкого человека.

На втором месяце ребенок активнее реагирует на человека: поднимает ножки, улыбается, «агучит».

Комплекс оживления психологи считают новообразованием периода новорожденности, и переходом к младенчеству. С этого времени кризис новорожденности завершен и у ребенка появляется индивидуальная психическая жизнь.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.