Кризис трех лет

Кризис трех лет, как правило, протекает у ребенка бурно. На подходе к кризису ребенок начинает проявлять негативную симптоматику:

  • острый интерес к своему отражению в зеркале;
  • ребенок озадачен тем, как он выглядит, особенно это касается девочек, наблюдается повышенный интерес к нарядам;
  • у мальчиков наблюдается озабоченность своей эффективностью, например, в сфере конструирования, острая реакция на неудачу.


child-1864718_960_720

Характерные симптомы кризиса

Кризис трех лет относится к числу острых. Ребенок не управляем, впадает в ярость. Поведение трудно поддается коррекции. Это трудный период как для взрослого так и для самого ребенка.  Проявляющиеся симптомы называют семизвездием кризиса трех лет.


Характерные симптомы включают: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест-бунт, симптом обесценивания, деспотизм.

hare-1634315_960_720

Признаки негативизма, упрямства и строптивости

Негативизм — реакция которая выражается в непринятии предложения взрослого, не потому, что реально не хочется, а потому, что предложение поступило от взрослого. Стремление сделать наоборот, пусть даже вопреки своему настоящему желанию.

Упрямство — проявляется как желание ребенка настоять на своем. Ребенок настаивает на своем не потому, что хочет, а потому, что он этого потребовал ранее, он скован своим первоначальным желанием.

Строптивость — проявление поведения ребенка, направлена против норм воспитания, жизненного уклада, образа жизни, которым жил ребенок три года.

негативизм

Проявление своеволия, протеста- бунта, симптома обесценивания, деспотизма

Своеволие. Проявляется в ребенке как  стремление все сделать самостоятельно  — «я сам».

Протест-бунт. Состояние, при котором ребенок  воюет и конфликтует с окружающими людьми.

Симптом обесценивания,  состояние при котором ребенок ругается, обзывает своих родителей, позволяет себе колкие слова и передразнивает родителей.

Деспотизм. Проявляется в ребенке, как желание, что бы все делали то что он хочет, даже родители. Ребенок буквально заставляет родителей делать все, что он требует. Ревность к братьям и сестрам — то же проявление деспотизма у ребенка.

Характеристика кризисного состояния

Кризис трех лет протекает как кризис социальных отношений и связан со становлением самосознания ребенка. Появляется позиция «Я сам». Ребенок узнает различия между «я должен» и «я хочу» и учится себя контролировать.  Дети выросли, и не нуждаются в прежней опеке взрослого, им интересней делать свой выбор самостоятельно. Если взрослый наказывает ребенка за попытки самостоятельности или высмеивает его первые самостоятельные действия — у ребенка вместо автономии может возникнуть чувство стыда и неуверенности.

детская неуверенность

Как пережить кризис трех лет

Новообразования кризиса трех лет:

  • умение обращаться с предметами;
  • развитие речи;
  • наглядно-действенное мышление;
  • непроизвольное внимание;
  • сознание «Я сам» — центральное новообразование;
  • тенденция к эмансипации.

Обретение ребенком состояния я «могу»: приобретение умения соотносить свое «хочу» с «должен» и «нельзя» и учитывая эти критерии определять свое «могу».

Кризис может затянуться, если ребенок будет получать разрешения на все свои «хочу» — позиция вседозволенности  или  наоборот «нельзя» — запреты.

В этот период родителям следует предложить ребенку сферу деятельности, в которой он смог бы проявить свою самостоятельность. И лучше, чем игра — сферу деятельности трудно найти. Игра — то место, где ребенок может действовать открыто, проявлять себя самостоятельно, самостоятельно придумывать свои правила, новых героев и развитие игрового сюжета.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.