Сказка: основной метод развития творческого потенциала детей

Сказкотерапия — основной метод, который используют в своей работе психологи и педагоги для развития творческого потенциала дошкольника.

Сказкотерапия для детей как средство развития

«Без сказки — живой яркой, овладевшей сознанием и чувствами ребенка, — невозможно представить детского мышления и детской речи как определенной ступени развития человеческого мышления и речи» (Сухомлинский В.А., 1982)


Метод сказкотерапия  — процесс, при котором  путем особой сказочной среды происходит активация ресурсов, позволяющих проявиться не реализованным и не проявленным сторонам личности.




Наделяя обычные предметы не обычными свойствами, мы начинаем действовать не шаблонно, творить необычными способами и получать неожиданные результаты.

Работа с детьми дошкольного возраста

Сказкотерапия для детей дошкольного возраста  является результатом человеческой мудрости и опыта. Через интуицию и фантазию ребенок может понять и открыть в себе творческий потенциал, свое творческое начало. Язык сказки понятен и доступен ребенку. Через воображение ребенок покидает мир действительный и погружается в мир сказочный, где можно расслабиться и через простые примы, стимулирующие мозговую деятельность малыша, ребенок может понять и решить свои насущные проблемы.  Слушая сказки ребенок наполняется созидательной творческой силой,  дающей детской формирующейся личности справиться со своими страхами, поверить в добро, наполняет детскую душу любовью и  дарит веру в волшебство, в нечто неопознанное, незримое,  в силу, о которой  каждый ребенок интуитивно знает, что она существует. Это сила — любви,  добра,  которая  поможет в трудную минуту. На которую мы все уповаем и надеемся.

Благодаря сказке, ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. Сказкотерапия для детей 6 — 7 лет дает возможность не только послушать сказку, но и поиграть, побыть в роли выбранного героя.  Сказка застенчивого мальчика превращает в смелого рыцаря, а неуверенную в себе девочку — в могучую и справедливую королеву. Каждый простой предмет в сказке может оказаться волшебным, стул — превратиться в лошадь,  карандаш — в волшебную палочку.

Создание сказок — один из любимых детьми видов детского творчества.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.