Детская дружба: как понять, что дети дружат по-настоящему?

Если с другом вышел в путь веселей дорога,
без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями много,
что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной,
когда мои друзья со мной...
                            Слова детской песенки.

Детям в возрасте 5-7 лет необходимо общение, и никакие папы и мамы не заменят личных бесед со сверстниками.  Но когда милого собеседника можно считать другом,  и как понять, что это настоящий друг?

На этот вопрос нет ответа. Нельзя по внешнему виду определить друга.  Друзья проверяются временем и познаются в трудные минуты жизни, как ни банально звучит, но это так.


На что обратить внимание при выборе друзей

Если ребенок выбрал себе друга, родителям  следует обратить внимание: на поведение нового знакомого, манеры, речь. Важный показатель «дружбы» — влияние нового человека на поведение чада.

  • Если сын (или дочь) изменился не в лучшую сторону, такую дружбу следует пресекать.
  • Если, наоборот, влияние друга благоприятно отражается на поведении и успехах вашего малыша, то не следует вмешиваться в отношения детей, а дать им возможность дружить.

Часто путают два понятия: друг и человек, временно идущий рядом по жизни, в силу сложившихся жизненных обстоятельств.   Это может быть удобный во всех отношениях малыш, из серии:  «мамы дружат и детям приходится».  Такие отношения опасны тем, что критичность у родителей притупляется, появляется элемент доверия.

Или знакомый, с которым дети  вместе ходят заниматься в спортивную секцию, и, в следствии, проводят много времени, и вот, такой малыш уже вхож в семью. Если новый знакомый хорошо воспитан, то его реальное мнение о семье, и почему он дружит с вашим чадом, так никто и не узнает.

Самый худший вариант, когда дети начинают дружить объединенные общей страстью, например, любят сплетничать или посмеиваться  над другими детьми. Со стороны это выглядит как дружба.

Обязательно нужно спрашивать у своих детей, чем нравится  новый друг, что вместе делали, о чем разговаривали. Обязательно нездоровую дружбу нужно пресекать, чтобы проявившееся негативные наклонности не развивались в ребенке.

Дружба — это большой дар, который могут получить наши дети. Уметь дружить и сохранить дружбу на долгие годы — большой труд.

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.