Творческое мышление дошкольников

Для того чтобы развить в дошкольнике творческое мышление педагоги видят свою задачу в умение сформировать в ребенке способность к ассоциациям, диалектичности и системности мышления.

Развитие творческого мышления дошкольников в дальнейшем позволит ребенку создавать оригинальные идеи. Творческое мышление: гибкое, оригинальное и продуктивное.

Качества творческого мышления

Качества, формирующие креативность: ассоциативность, диалектичность и  системность.




Ассоциативность — способность увидеть сходные черты или связь среди предметов или явлений на первый взгляд абсолютно не сопоставимых. Хорошо развитая ассоциативность делает мышление гибким и оригинальным. Ассоциативные связи позволяют быстро извлекать нужную информацию из памяти. Приобрести ассоциативность дошкольник может в ролевой игре.

Диалектичность — способность увидеть в любом месте системы противоречия, которые мешают дальнейшему развитию, умение устранить эти противоречия, умение решать проблемы. Диалектичность — качество талантливого мышления.

Психологические исследования показали, что диалектическое мышление функционирует в народном и научном творчестве. Например, в исследованиях Л.С. Выготского используется этот механизм.

Как развить диалектичность мышления у дошкольника?

Психологи выделяют следующий алгоритм действий:

  • развить умения, позволяющие находить противоречия в любой ситуации;
  • выработать умения четко формулировать обнаруженные противоречия;
  • выработать навык решать выявленные противоречия.

Системность — способность видеть предмет или явление как целостную систему, воспринимать предмет всесторонне, с учетом всех многообразных связей, способность видеть единство связей и явлений в законах развития.

Системное мышление позволяет увидеть огромное количество свойств предметов, понять взаимосвязи на уровне частей системы и во взаимосвязи с другими системами. Мыслить системно — значит понимать причины развития от прошлого к настоящему и уметь прогнозировать будущее.

Развить системное мышление можно специальными упражнениям, а также умением проводить анализ.



Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.