Истерия у детей

Детская истерия обусловлена негрубыми экзогенными вредностями, которые перенес ребенок в раннем детстве.

Развитие детской личности и истерические проявления

При длительном воздействии травмирующих для психики детей факторов, может произойти необратимая перестройка мозговой системы, которая проявляется в изменении эмоционально-волевой сферы и личности малыша в целом.


Биологические предпосылки, в виде темперамента, который обусловлен типом высшей нервной деятельности и определяет силу уравновешенности, подвижности психических процессов, под воздействием которых в определенных социологических условиях и будет формироваться личность ребенка.




В детском возрасте основным фактором формирующим детей является воспитание и обучение. В следствии незрелости эмоциональной сферы и психики малыша, длительные негативные воздействия, неблагополучная семейная атмосфера, могут привести к стойкому изменению личности малыша.

Как определить истерика

Истероидный вариант развития личности ребенка чаще всего наблюдается у девочек, которые воспитывались в изнеженной обстановке по типу «кумир семьи», а также у мальчиков, которых воспитывали, также мягко и нежно, как девочек. Условия гиперопеки в семье развивают в детях завышенную самооценку, которая не позволяете им в дальнейшем реально оценить свою внешность, свои способности.

Второе условие при котором у детей может произойти изменение личности и развитие по истероидному типу — протестное поведение, наблюдается в семьях с затяжным, длящемся более года конфликтом.

1982

Симптомы и причины появления истерии у малышей

Симптомы истерии у детей: капризность, привлечение к себе внимания окружающих, нездоровое фантазирование, мечтательность, ревность к похвалам других, которая может спровоцировать сильный конфликт с окружающими.

Почему дети истерят? Причиной появления истерии является желание малыша быть в центре всеобщего внимания, и получение своей выгоды.

Например, мама с крохой в детском магазине, малыш увидел игрушку, мама отказывается купить. Малыш начинает плакать, топать ножками, кричать, упрямиться, отдельные типы даже могу упасть на пол. При попытке мамы вывести кроху из магазина — неподчинение и нежелание уйти. Если мама, под воздействием данной детской манипуляции идет у ребенка  на поводу и покупает желаемую вещь, в сознании малыша закрепляется установка, что такое поведение приводит к желаемому результату, и в дальнейшем, он будет использовать такое поведение для получения своей выгоды.

girl-563719_960_720

Что делать, если ребенок истерит

В данной ситуации, прежде всего маме нужно пресечь такое поведение. Самый простой способ, не прибегая к помощи специалистов, — не обращать внимание на детские крики. Спокойно выйти из магазина, не прикрепляться своим эмоциональным настроем к эмоциональному крику малыша. Если разговаривать спокойно, малыш скоро успокоится. Кроха истерит в данной ситуации для получения своей выгоды — игрушки.

Для борьбы с детской истерикой необходимо провести тщательный анализ психологического климата в семье, методов воспитания, поощрения и наказания детей.




Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.