Детская ревность, что делать

Детская ревность: что делать, если старший ребенок ревнует к младшему

Когда в семье рождаются дети – для родителей большая радость. А что чувствуют сами дети по отношению к новым членам семьи?

Старшему ребенку порой бывает нелегко, когда в семье появляется новый ее член, и мама переключат большую часть своего внимания на малыша: берет часто на руки, убаюкивает, кормит. При неправильном отношении и понимании ситуации, у первенца может появиться ревность.

Что такое детская ревность? Ревность – это страсть, и как всякая страсть, явление нездоровое, вредное для человека, разрушающее его.

Как помочь старшему ребенку научиться любить новорожденного

Если ревность возникает у ребенка, которому нет четырех лет, ситуация не настолько опасная, чтобы бить тревогу.

Малышу достаточно объяснить положение дел, указав на отличие. Рассказать какой он большой, по сравнению с младшим братиком или сестричкой, показать новорожденного. При виде крохе, который ничего не умеет делать сам, и не может о себе позаботиться, ребенок согласится с мамой.

Если ревность возникает у ребенка после шести лет, нужно поговорить более тщательно, детально, но на понятном детскому развитию языке.

Объяснение строятся на различиях: большой — маленький. Обязательно нужно вспомнить, какая большая работа уже проделана со старшим. Как он был таким же маленьким, как рос. Как долго мама его обучала: кушать, одеваться, рисовать, собирать кубики, убирать вещи в комнате.

Напомнить, что таких больших деток, как он, на руки уже не берут, что он самостоятельный. Умеет одеваться, купаться, кушать, готовится пойти в школу, и самое главное, что он не может и не должен желать быть снова маленьким. Большие дети не могут снова быть маленькими, и родители не могут быть снова маленькими.

Нужно четко разъяснить, что младший брат сейчас младенец, а младенчество бывает только один раз в жизни, только сейчас мама носит новорожденного на руках и кормит сама, потому что тот маленький, и сам еще не умеет.

Если мама правильно поговорит с ребенком, найдет нужные слова, она поможет ему справиться со своей ревностью, преодолеть ее, и, скорее всего, в дальнейшем малыш будет к ней возвращаться действительно по серьезной причине.

Ну а если ребенок не захочет отрываться от мамы, и будет продолжать держаться за мамину юбку, то это повод задуматься и обратиться за профессиональной помощью, в этом уже есть, что-то нездоровое.




Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.