Капризы у детей

Капризы и жестокосердие ребенка. Притча об отце, сыне и богатстве

Детский каприз – зародыш сердечной испорченности, нездоровое проявление желаний ребенка. Капризный малыш быстро забывает родительскую любовь, не ценит ее, а когда вырастает негативно отзывается, об отношении к себе родителей.

Если родители не относятся к воспитанию своего крохи, как к ежедневному труду, а начинают поучать лишь в минуты его капризов – это антивоспитание.

Все действия, совершаемые в минуты гнева, раздраженности, не могут принести хорошего результата, а наоборот, озлобляют ребенка, вызывают в нем протест и упрямство. В такие минуты нет воспитания.

Проблема черствости и жестокосердия

Многие родители сильно заботятся о том, как бы отдать пораньше детей на изучение иностранных языков, записывают в спортивные секции, приучают к спорту, к соревнованиям. Радуются успехам и достижениям.

Несомненно, все это нужно делать, но следует помнить, что помимо ума и талантов необходимо развивать в ребенке — сердечность, доброту и сострадание.

Плоды жестокосердия хорошо описаны в притче равноапостольного Космы Этолийского: « Богатство, отец и сын».

Притча об отце, сыне и богатстве

Жил один богач, никогда не думал о своей душе, ни исповедовался, ни молился, ни раздавал милостыню. Был у богача единственный сын, 10-летнего возраста. Как-то раз богач сильно заболел, ни какие лекарства ему не помогали. Все домашние предлагали больному сделать ну хоть что-нибудь ради спасения своей души, но он отказывался, говорил, что все нужное сделает сын.

В ту пору жил мудрый благочестивый старец. Сбрив бороду и одев обычную одежду, он отправился в дом к богачу. Представился доктором. Уточнив состояние здоровья больного, сказал, что у него есть лекарство, но нужно добавить в приготовленный им раствор три капли крови из пальца ребенка.

Домашние привели ребенка к доктору. Доктор объяснил парню, что в лекарство, от которого его родитель в тот же час поправится, нужно добавить три капли крови. Он проколет булавкой ему мизинец и возьмет кровь. На что мальчик категорично ответил, что еще с ума не сошел и палец свой портить не позволит. Ему еще раз объяснили, что от этого зависит жизнь его отца. На что парень ответил, что ему все равно выживет его родитель или нет, а палец он свой портить не даст, и ушел.

Старец открылся богачу, сказал, что он духовник, и пришел к нему специально, чтобы показать, его напрасную надежду на сына. Больной все понял, ведь он ради того, чтобы оставить сыну большое наследство, погубил свою душу, а сын не смог пожертвовать ради спасения родителя тремя каплями крови. Богач изменился, стал заботиться о своей душе.

Иллюстрация pixabay.com


Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.